Бесконтрольный бензин и взрывоопасные цены

Понедельник, 16 июля 2018 г.Просмотров: 498Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские власти заблокировали рост цен на бензин, заставив продавцов заморозить цену. Реализацией занимаются, как частные АЗС, так и сетевые от нефтяных компаний. Проблема в том, что 60% всех станций в России принадлежат как раз частникам и они рискуют разориться. Оптовые цены выше замороженных, поэтому бизнесмены несут убытки. И если АЗС от нефтяников могут себе позволить работать в убыток, то остальные на грани закрытия. В теории, если не произойдет радикальных изменений в топливной инфраструктуре, то нам всем грозит дефицит и скачок стоимости литра топлива.

От чего зависят рыночные и оптовые цены?

Очевидно, что цена литра топлива в рознице зависит от закупки, то есть оптовой цены. При этом сам бензин проходит достаточно долгий путь от НПЗ до АЗС, и процессы ценообразования опта и розницы существенно различаются. В Санкт-Петербурге есть системообразующий институт – АО «СПбМТСБ» международная товарно-сырьевая биржа. Розничные цены напрямую зависит от величины спроса и предложения на опт на бирже. И если раньше было принято использовать правило 2инфляция минус», то в апреле мы наблюдали резкий скачок цен бензина в рознице, а в начале лета вовсе цены заморозили.

40% российских АЗС, принадлежащих в основном крупным госкорпорациям таким как «Роснефть» и «Газпром» могут пренебречь доходностью заправок и перераспределить доходность, привлекая потребителей маркетинговыми предложениями и бонусами. Не последнюю роль играет и административный ресурс, который позволяет «выбивать» наиболее удачные места для строительства новых заправок, то есть строят их на самых «проходимых» местах. «Замороженные» цены при этом приходится держать, а до этого их рост регулировался уровнем инфляции.

С частными заправками все иначе. Да, их больше – 60%, но бюджет, административные возможности несоизмеримо меньше, чем у нефтяных АЗС. Независимый участник рынка не может составить достойную конкуренцию, так как не может себе позволить маркетинговую компанию, систему лояльности и прочих бонусов для привлечения клиентов – все будет бить по итак небольшому бюджету. То есть уже сейчас на АЗС действует директивная система установления цен, что еще больше усиливает неравные условия между нефтяниками и частниками.

Банкротство и безысходность

Отсутствие паритета приводит к тому, что замороженные цены не оказывают существенного влияния на нефтяные АЗС, а частники вынуждены держать цены чуть выше, тем самым лишая себя клиентов – цены выше, бонусов нет, лояльных программ нет. И если сейчас динамичный рынок еще позволяет находить варианты для исключения из цепочки «цена опта – цена розницы» потребителя, то растущие убытки вскоре приведут к тому, что цены скакнут, причем высоко и быстро. Для более детального разбора рассмотрим ситуацию, которая сложилась в Самаре, свидетелями которой стали специалисты «Независимого топливного союза».

Итак, наценка на частных АЗС составляет 40 коп. на литр топлива, при этом цена получается выше, чем на нефтяной АЗС от «Роснефти». Клиенты перетекли от частника на сетевую заправку, отток составил 40%. Заправка даже не может закрыться, чтобы не терпеть убытки, так как налог на недвижимость придется платить в любом случае, независимо от того работает она или нет. Он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Дополнительно уплачивается земельный налог. Ранее планируемые проекты по модернизации, обновлению оборудования и прочие работы не отложены, а заморожены – денег нет. По оценкам специалистов, частники смогут продержаться максимум 2-3 месяца. Ситуация в одном регионе описывает положение дел во всей стране. Если у нефтяных АЗС не будет конкуренции, то рынок будет монополизирован, никто не исключает возможного картельного сговора, а за все, впрочем, как всегда, придется платить потребителю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 498 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru