Apple: iPad – плохо, iPhone – хорошо?

Вторник, 29 июля 2014 г.Просмотров: 5186Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Apple: iPad – плохо, iPhone – хорошо?iPhone продолжает оставаться машиной для выколачивания денег. Apple отчиталась о том, что за последний квартал компании удалось продать 35,2 миллиона смартфонов – примерно столько же сколько ожидали аналитики на Уолл-Стрит. В общей сложности компании удалось получить валовую прибыль в размере 7,7 миллиардов долларов. Все это весьма посредственные результаты для Apple, а цифры не особенно впечатляют. Что ж, мы сейчас находимся в «мертвом» сезоне калифорнийской компании - совсем скоро появится новый iPhone, а восторг по поводу предыдущего поколения уже спал.

В результате получается, что нынешний отчет о доходах является упражнением в догадках по поводу того чем станет нынешняя осень для Apple. Компания не раскрывает своих планов и напрямую ничего не заявляет о новых продуктах (хотя топ-менеджеры и говорят, что они находятся в предвкушении!). Что является настоящей проблемой – так это прогноз на будущий квартал, который закончится в сентябре: выручка в размере 37-40 миллиардов долларов, ниже по сравнению с оценками аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Все это вполне предсказуемо, учитывая выход iPhone на рынок в сентябре, а новые продукты всегда сопровождаются ростом продаж.

Хорошие новости

Хотя Apple, кажется, не собирается задвигать дела в дальний ящик. Есть очевидные признаки того, что компания собирается как следует повеселиться еще до конца года. В минувший прошлый вторник издание Wall Street Journal рассказало, что Apple просит поставщиков подготовить примерно 70-80 миллионов штук iPhone с большими экранами – заказ сравнительно больше по сравнению с подготовкой к выпуску iPhone 5S и 5C.

Еще одним из позитивных знаков является то, что Apple продает сейчас больше телефонов в Китае – меньше чем через год после заключения сделки с China Mobile, крупнейшим в мире мобильным оператором. Компания Baird Equity изучала результаты продаж в Китае и заявляет о том, что интерес к iPhone в этом году намного больше, чем в предыдущем году. Поиск при покупке нового телефона вовсе не означает, что телефон будет куплен, но можно быть уверенным, что Apple не будет жаловаться, если в китайском сегменте Интернета будет больше слухов и толков о iPhone 6.

Еще одно светлое пятно – производство Mac. Apple продала 4,4 миллиона штук Mac – лучше по сравнению с тем, что ожидалось. Этот рост особенно примечателен, учитывая, что мировой рынок ПК продолжает уменьшаться.

Плохая новость: iPad

Apple продала всего 13,2 миллиона новых планшетов – это по сравнению с 14,6 миллионами в прошлом году. Все это по разочаровывающим итогам нынешней весны. “продажи IPad оказались в рамках ожидаемого, но мы понимаем, что они не соответствуют вашим ожиданиям”, - рассказал об этом на встрече с инвесторами Тим Кук, кивая на проблемы с запасами и снижение покупательской способности в США и ЕС. Он рассказал, что самое важное для Apple это то, что пользователи iPad наслаждаются планшетами.

На встрече с инвесторами, Кук сосредоточился на корпоративном рынке. У Apple значительная доля рыночного пирога, но Apple не удовлетворена ситуацией, когда бизнес недостаточно быстро адаптирует планшеты под свои нужды. Он рассказал, что недавняя сделка с IBM по созданию лучшего ПО для бизнеса должна ускорить этот процесс. “Я думаю, что нам нужно сделать нечто большее, чтобы бизнес влился в нужное русло”, - заявил он. “Я думаю, что мы уже на правильном пути”.

В целом рынок планшетов был неустойчив, и многие полагают, что ситуация именно такова из-за того, что у смартфонов более быстрые процессоры и более крупные и яркие экраны. Неважно когда выйдет новый iPhone, важно, что телефон будет крупнее и мощнее по сравнению с iPhone 5S. Это хорошая новость для Apple – компания пытается вернуть свою рыночную долю у Samsung. Но это также плохая новость для iPad, учитывая, что планшеты пытаются продать тем, у кого в кармане уже есть смартфон с большим экраном. Однако Apple никогда не чуждалась каннибализма своих собственных продуктов, так что потеря iPad может стать выигрышем для компании в целом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 5186 Метки: ,
Автор: Брюстейн Джошуа @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru