Американские аналитики предрекают крах доллару

Понедельник, 25 мая 2015 г.Просмотров: 3683Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские аналитики предрекают крах долларуКитай – единственная страна в мире, которая способна вытеснить доллар США с позиции основной резервной мировой валюты. Об этом недавно сообщил пропекинский тайваньский новостной сайт Want China Times со ссылкой на базирующийся в Нью-Йорке информационный портал Duowei News. Для этого Поднебесная наращивает собственный золотой запас. Как заявил финансовый обозреватель из Тайбэя Джин Зихоу, для обесценивания доллара Китаю достаточно накопить 30 тысяч тонн золота.

Свои выводы Джин Зихоу основывает на высказываниях бывшего руководителя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который уверен, что юань вполне может приобрести статус мировой валюты, если КНР потратит 4 трлн долларов на физическое золото. Средств для этого у КНР почти накоплено – по данным агентства Bloomberg, в конце декабря 2013 года золотовалютные резервы страны достигли новой рекордной величины - 3,82 трлн долларов. Однако с золотым запасом не так все просто – в последний раз Пекин объявлял о количестве драгоценного метала в апреле 2009 года – тогда этот показатель насчитывал 1054 тонны.

Желтый дьявол

По оценкам Bloomberg, в настоящее время золотые запасы Пекина могут достигать 3510 тонн, что выводит Китай на второе место в мире после США, у которых имеется 8133,5 тонн. Более пессимистические для Соединенных Штатов прогнозы делает Алистер Маклеод, руководитель отдела исследований компании GoldMoney. Аналитик считает, что Китай вполне мог приобрести 25 тыс. тонн золота между в 1982-2003 гг., и теперь его золотые резервы могут превышать 30 тыс. тонн. Однако аналитики золотого рынка оценивают эти данные весьма скептически, скорей всего информация о 30 тыс. тонн китайского золота запущена американским сайтом, чтобы каким-то образом подстегнуть США к активным действиям против китайской экспансии.

Однако, можно быть уверенным, что КНР продолжит постепенно диверсифицировать свои международные резервы и будет дальше пополнять свой золотой запас. Происходить это будет по-китайски - скрытно и без официальных заявлений, чтобы не вызвать рост мировых цен на золото.

То, что запасы золота в китайской казне растут, подтверждается объемами ежегодной добычи этого металла, которые, по подсчетам Китайской ассоциации цветной металлургии, в 2014 году оценивались в 465,7 т, на 7,4 % больше, чем в 2013 году (428,2 т). Это составляет 15,7% от мирового объема. С 2006 года Китай занимает первое место в мире по добыче золота. Такое положение, видимо, останется и в будущем - в 2014 году министерство земельных и природных ресурсов КНР объявило об открытии дополнительных 648 т золотых запасов на месторождении в районе города Яньтай в провинции Северо-Восточная Шаньдун. Кроме того, геологи Китая сообщили о новых залежах золота в провинции Шаньдун с предполагаемым запасом этого металла в 3432 т. США по добыче золота стоят на четвертом месте с 211 т по итогам 2014 года.

Увеличение золотого запаса в Китае происходит и путем покупки. В январе-феврале 2015 года в общей сложности Китаем было выкуплено 202 т золота, часть из которого была возвращена на биржу для перепродажи.

Всемогущий доллар?

Наступление на доллар Китай ведет также с помощью торговли. В 2013 году впервые в своей истории Китай занял лидирующую позицию в мировой торговле, обогнав США, которые в течение нескольких лет имеют отрицательно сальдо в двустороннем товарообороте. По данным Бюро переписи министерства торговли США, в 2014 году объем двусторонней торговли составил более 590 млрд. долларов при дефиците США в 342,6 млрд. Дефицит США в торговле с Китаем почти достиг уровня товарооборота между двумя странами в 2010 году, который тогда оценивался в 385,3 млрд долларов

Сейчас расчеты между США и Китаем осуществляются в долларах. На валюту США приходится 81% всех мировых валютных операций - $15,22 трлн, при этом на внешнюю торговлю Соединенных Штатов приходится всего одна треть от этого объема. Остальные две трети - мировая торговля без участия США, которые на продаже своей валюты зарабатывают до 0,5 млрд долларов в год. Но материальная прибыль здесь не главное - с помощью всемирной валюты США вмешиваются в экономику и в политику других государств. Этому и пытается противостоять Китай, который уже перевел взаиморасчеты в национальных валютах с некоторыми странами, включая Россию и Японию. С целью интернационализации юаня Китай уже подписал соглашения о валютных свопах с 28 странами, а в январе 2015 года центробанки КНР и Швейцарии заключили соглашение о создании в Цюрихе юаневого центра для проведения торговых операций в национальной валюте КНР в Европе.

За последние два года объем зарубежных операций в юанях достиг 1,3 трлн долларов. В январе 2013 года юань занимал 13-е место в списке самых популярных валют в международной межбанковской системе SWIFT. В мае 2014 года он поднялся на седьмую позицию. В ближайшие два года Китай намерен перевести в юани всю торговлю с Африкой (около 100 млрд долларов).

По примеру КНР и России на взаиморасчеты в национальных валютах стали переходить также Индия, Бразилия, Австралия, Турция, Иран и Уругвай. По данным СМИ, через 10-15 лет на взаиморасчеты в национальных валютах полностью перейдут страны-члены Евразийского экономического союза и БРИКС. По оптимистичным прогнозам, бездолларовая зона составит тогда 45-48% всей мировой экономики. И этот процесс уже запущен - за три прошедших года США уже потеряли примерно 8% своего долларового мирового могущества.

Основной кредитор США

В настоящее время Китай является основным кредитором США – по данным Минфина США в конце 2013 года объем государственных долговых обязательств США, принадлежащих Китаю, достиг рекордного показателя в 1,317 трлн долларов. Если КНР начнет продавать американские ценные бумаги в крупных объемах, то это нанесет доллару смертельный удар. А затем, как считают некоторые финансисты, Китай скупит по дешевке подавляющее количество казначейских обязательств США, и юань автоматически станет первой мировой валютой со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но юань может победить и без этого. Как подсчитали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2016 году китайская экономика имеет все шансы обогнать американскую, что, в свою очередь, выдвинет юань на место основной резервной мировой валюты.

Сейчас Международный валютный фонд (МВФ) использует четыре валюты - американский доллар, евро, британский фунт стрелингов и японскую иену. И если США блокируют все попытки КНР добиться включения в этот список юаня, то на стороне Китая уже есть Германия и Франция, а также глава МВФ Кристиан Лагард. Так что приобретение юанем статуса мировой валюты - вопрос ближайшего будущего.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3683 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru