Европа не будет покупать американский СПГ, но европейцы могут

Четверг, 2 августа 2018 г.Просмотров: 440Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Давным-давно исполнительный директор, продвигающий экспорт СПГ из США, сказал мне, что Япония должна покупать американский СПГ, потому что торговый дефицит стал политически чувствительным вопросом.  Я пытался объяснить, что Япония не покупает СПГ, а японские компании покупают, и они не особенно склонны заключать деловые сделки в зависимости от торгового баланса страны.  То же самое можно сказать и об объявлении Трампа о том, что Европа будет устранять свой торговый дисбаланс, покупая больше американского СПГ.

Это не означает, что европейцы не будут покупать больше американского СПГ, скорее условия, при которых это происходит, в значительной степени не связаны с торговой политикой. Некоторые страны Восточной Европы, несомненно, будут покупать СПГ, чтобы уменьшить свою зависимость от российского экспорта, но станут ли крупные западноевропейские страны крупными покупателями, будет зависеть от цен на СПГ и на конкурирующие товары.

Более важной, чем политика, является практика американского экспорта СПГ и цены поставок конкурирующего газа в Европу.  Исторически сложилось так, что цена большей части газа, торгуемого на международном рынке, индексировалась к ценам на нефть на основе энергосодержания.  Это кажется логичным, но поверхностным способом оценки. Это как будто производители чая оценивают свой продукт на основе цен на кофе, выравнивая их по содержанию кофеина.

В прошлом экспортеры СПГ планировали реализацию крупных проектов для достижения эффекта масштаба и настаивали на том, что им нужны контракты, гарантирующие закупки на срок до двадцати лет для продолжения развития.  Продажа на открытом рынке, как это делали многие производители нефти, не считалась эффективной, поскольку проекты были очень дорогими, а также потому, что было мало покупателей, имеющих возможности принимать импорт; осуществлять выгрузку, хранение и регазификацию.

Экспортеры СПГ из США, в частности Cheniere, пошли по иному пути, не только продавая по ценам, индексированным по ценам на газ в США, но и добиваясь спотовых продаж там, где есть такая возможность.  Хотя это и более затратно, но танкер СПГ может разгружаться без регазификационного терминала, находясь в порту и доставляя газ в локальную систему.  Таким образом, СПГ был продан в Барбадос и Пакистан, т.е. в страны, которые не являются традиционными импортерами, но где существовала возможность арбитража. На рисунке ниже показан американский экспорт СПГ по регионам. Самые большие объемы экспортируются в Азию (Япония, Корея и Тайвань), а также присутствуют случайные спотовые продажи новым импортерам.

Иногда эти цены могут быть довольно высокими, опять же отражая возможности арбитража.  Как показывает диаграмма ниже, цены в Карибских странах, таких как Барбадос, могут быть весьма высокими, хотя объемы поставок были очень низкими; страны, вероятно, были непривлекательными для других экспортеров и танкеры должны были задерживаться для разгрузки.  Более крупные клиенты в Азии платили гораздо более низкие цены за большие объемы, в основном по долгосрочным контрактам.

Наиболее интересна зависимость экспортных цен СПГ от цен на нефть, показанная на рисунке ниже. В первые годы, когда продажи аляскинского СПГ в Японию составляли основную часть экспорта, цены на СПГ соответствовали ценам на нефть. Эта тенденция изменилась, когда новые экспортеры, такие как Cheniere, начали свою деятельность.  Хотя было несколько небольших продаж по высоким ценам, но большинство цен в последние годы оставались низкими по мере роста цен на нефть.

В то время как многие европейские газораспределительные компании управляются национальными монополиями, а некоторые из них имеют переплату за импорт, подобная практика в значительной степени осталась в прошлом, когда в условиях неомалтузианского дефицита ресурсов (и плохого понимание предложения) за британский газ платил намного больше, чем за газ с норвежского месторождения Sleipner.

Поскольку российские газопроводы в основном представляют собой значительные капитальные затраты, их способность подорвать экспорт США в Европу также значительна. Но их готовность - это другое дело. Если они смогут продавать на восточноазиатском рынке по ценам, близким к нефтяным, а нефть останется в диапазоне $ 60 и выше, то Россия, возможно, будет рада уступить американским экспортерам долю рынка в Европе.  (Что было бы экономически оптимальным, поскольку для  США экспорт на атлантический рынок обходится дешевле, чем в Азию, а трубопроводный газ из России в Китае должен быть намного дешевле.)

С точки зрения политики, глобальная торговля газом и экспортная промышленность США далеки от того, чтобы крупный трубопроводный поставщик природного газа (Норвегия, Россия) не имел определенного влияния из-за низкого уровня взаимозаменяемости на мировом рынке. Система имеет множество недостатков, включая консервацию и сбыт только большим потребителям.  Не забывайте о самых зависимых отношениях между Россией и Украиной, но только сила оружия помогла в достижении российских целей в этой стране.

Самым важным моментом остается местоположение, главным образом потому, что оно помогает определить стоимость поставляемой поставки.  Однако до тех пор, пока цены на газ определяются не предельными издержками, а контрактами, индексируемыми по ценам на нефть, американские экспортеры имеют хорошие рыночные возможности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 440 Метки: ,
Автор: Линч Майкл @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru