Аэрофлоту ФАС не указ

Понедельник, 14 декабря 2015 г.Просмотров: 2546Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аэрофлот: рождение монополистаФедеральной антимонопольной службе РФ не понравилось, что,взяв самые лучшие маршруты Трансаэро, Аэрофлот поспешил сразу поднять цены . Трудно поверить, что они не ждали подобного развития событий, когда у всех на глазах растет огромный монополист в авиационной отрасли. Тем не менее, ФАС предупредила «Аэрофлот», что если ситуация со стоимостью билетов не исправится, то их ждут разбирательства и возбуждение соответствующих дел.

Пока уведомление носит устный характер – поведал журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. С его слов, ситуация с ценами на авиабилеты кажется очень странной, так как в декабре они обычно падают, а не растут. Он с некоторым недоумением поведал об этом факте, рассказывая, что к снижению цены помимо «не сезона» должны привести и 53 новых авианаправления, полученных от бывшего конкурента.

Дело против Аэрофлота

26 октября 2015 года отечественная авиационная компания «Трансаэро» осталась без сертификата эксплуатанта. Далее Росавиация, не послушавшись настойчивых требований ФАС, передала все эти зарубежные маршруты Аэрофлоту. Глава антимонопольного ведомства возмущался данной ситуацией, задавая риторический вопрос, как можно отдать все «чохом» и «создать кучу монополий».  Артемьев считает, что данная сделка была нужна самому крупному авиаперевозчику только для того, чтобы компенсировать все свои убытки.

Далее руководитель ФАС заявил о возможном деле против Аэрофлота. Это произойдет в том случае, если компания не внемлет словам ведомства. В настоящее время его специалисты проводят тщательное исследование всех авиационных маршрутов авиакомпании.

Цены на авиабилеты «Аэрофлот» начал повышать сразу после того, как его конкурент потерял лицензию и покинул рынок. Причем это произошло в момент самого высокого спроса на авиационные перевозки. Но, очевидно, что сразу же заместить такого крупного игрока, как «Трансаэро», невозможно. Поэтому случилось перераспределение пассажирского потока на других перевозчиков. По отельным маршрутам средняя заполняемость самолётов поднялась с 75% до 95%. До ухода «Трансаэро» в авиационных кассах дорогие билеты зачастую оставались нераспроданными. После этого факта их сметали еще задолго до дня вылета – лететь-то людям надо.

Представители «Аэрофлота» пока никак не комментируют обвинения Федеральной антимонопольной службы в их адрес. Но, специалисты, близкие к компании, заявляют, что тенденция повышения цен касается всего рынка и всех авиаперевозчиков, а не только «Аэрофлота». Более того, существует точка зрения, что «Трансаэро» последнее время - перед потерей сертификата, демпинговала. Все остальные компании вынуждены были под них подстраиваться. Теперь же, после того, как второй по величине на авиационном российском рынке игрок ушел, все остальные подняли свои цены. Сегодня, со слов эксперта, они находятся на уровне той рентабельности, которая позволяет перевозчикам не только осуществлять текущую деятельность, но и развиваться.

Пока ФАС не называет маршруты, попавшие в их «черный» список. Специалисты, близкие к «Аэрофлоту», подчеркивают, что эта компания в сентябре и октябре работала в соответствии с решениями российского правительства и потратила 17,0 млрд. руб. на урегулирование проблем с пассажиропотоком после изъятия у «Трансаэро» сертификата. Было также принято решение, что «Аэрофлот должен компенсировать свои убытки. Для этого он возьмет почти половину персонала ушедшей компании и перезаключит на себя лизинговые договора на самолеты, которые ранее были заключены с «Трансаэро».

Авиационное лобби

Проблема формирования цен на услуги авиаперевозчиков давно интересует Федеральную антимонопольную службу. Летом прошлого года ФАС уже вносила предложения штрафовать авиационные компании, которые явно завышают цены на билеты на одинаковые расстояния. Но, в тот раз перевозчики выступили категорически против подобной инициативы ведомства. Была еще одна попытка ФАС как-то повлиять на аппетиты авиационных компаний. В самом начале прошлого года ведомство выдало восьми крупным отечественным аваиаперевозчикам предписание, согласно которому они обязаны за день до вылета не только не поднимать цены, а, наоборот, их опускать на 25%.

Это предложение было отвергнуто Минтрасом, который стал защищать своих «подопечных», заявляя, что у них рентабельность и так практически нулевая, а эта мера сделает их жизнь совсем «грустной» с точки зрения финансовой ликвидности. В результате все компании данное предписание просто проигнорировали, а «Аэрофлот» даже решил защитить себя в суде, но фемида его не поддержала. Получается, что все попытки Федеральной антимонопольной службы защитить интересы отечественных пассажиров оказались безуспешными. Что же выйдет на этот раз?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2546 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003