Actavis: побег в дружественную для налогов Ирландию

Вторник, 28 мая 2013 г.Просмотров: 2111Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Actavis: побег в дружественную для налогов ИрландиюДружественная для налогов Ирландия

Фармацевтическая компания Actavis сообщила, что выкупит своего конкурента Warner Chilcott PLC за $5 миллиардов в акциях. Частью соглашения является то, что компания планирует провести повторную государственную регистрацию в дружественной для налогов Ирландии, где базируется Warner Chilcott. Это несмотря на то, что весь генералитет компании во главе с главным управляющим директором Полом Бизаро останется жить и работать в Нью-Джерси.

"Все очень сильно любят Нью-Джерси, поэтому никто не хочет переезжать", вчера он сказал на пресс-конференции.

Этот шаг делает Actavis последней компанией из списка Fortune 500, которая "покидает" США в поиске более низких налоговых ставок и толкает дженирикового гиганта в продолжающуюся дискуссию о корпоративных налогах в США наряду с технологическим гигантом Apple.

Базируя основную часть международного бизнеса в Ирландии, Apple смогла сэкономить миллиарды налоговых платежей за последние несколько лет - именно так сообщается во вчерашнем информационном релизе американского Сената. Выступая на сенатских слушаниях  глава компании Тим Кук заявил, что его компания платит "огромные суммы" налогов в США и не использует различные трюки для их уменьшения, несмотря на то, что парламентское расследование установило, что Apple создала структуры, которые позволяют платить мало или вообще не платить налоги в любой из стран, где фирма имеет доход.

Поспешная реинкорпортизация

Для Actavis, покупка и реинкорпоратизация будет выполняться поспешно. Компания только недавно завершила преобразование слияния, изменила название и получила большую акционерную стоимостью.

Ранее в этом месяце, производитель дженериков и специальных лекарств, известный до этого, как Watson Pharmaceuticals, дебютировал в списке Fortune 500 под номером 432 с доходом в $5.9 миллиарда. В день официального попадания в список, генеральный директор компании Бизаро, отвечая на вопрос: какие планы у фирмы после достижения такого рубежа, ответил: "Мы намерены как можно дольше находиться в Fortune 500".

Но если планы Бизаро о слиянии и реинкорпорировании будут выполнены, Actavis будет в рейтинге только один год. В список включаются только компании постоянно находящиеся в США.

Приобретение Warner Chilcott позволит Actavis добавить больше брендовых лекарств в баланс своего дженерикового портфолио и укрепит и без того сильную часть медицинских препаратов для женского здоровья. Увеличиваясь в размерах, Actavis также получает больше шансов парировать потенциальных покупателей. В последнее время ходили слухи, что конкуренты Valeant Pharmaceuticals International и Mylan рассматривают вопрос о поглощении Actavis.

Тем не менее, во время селекторного совещания с аналитиками, Бизаро расхваливал дополнительные преимущества от эффективного снижения налоговых выплат компании, которые по его прогнозам понизятся с 28% до 17%. Основываясь на понимании Бизаро американской политики по корпоративным налогам, именно это является основной целью предстоящей сделки.

Главная проблема для бизнеса

Отвечаю на вопрос по поводу фондового рынка, Бизаро поднял тему ставок по корпоративным налогам. "По моему личному мнению, следует исправить существующий недостаток, который дает меньше преимуществ компаниям, базируемым в США, в отличие от иностранных компаний. Я понимаю, что это непопулярный политический вопрос, но следует найти решение для проблем с налогообложением".

Из ответов становится ясно, что для тема корпоративных налогов является животрепещущей для директора. "Нашими конкурентами являются компании, имеющие более низкие ставки налогов по сравнению с нами", он продолжил с нарастающим волнением. "У нас с ними одна и та же база инвесторов. Таким образом, мы находимся в более невыгодном положении. Мы должны найти выход из создавшегося положения, и как бывает часто, это ведет к перемещению рабочих мест из США. Это не та политика, которую должно проводить правительство. Я думаю, что следует уйти от риторики типа "все должны платить справедливо" и прочих глупостей, и начать думать в практическом аспекте о том, как предоставить больше возможностей для создания рабочих мест?"

Actavis не является первой крупной акционерной компанией, которая проводила реинкорпорацию за границей по налоговым соображениям. Два участника прошлогоднего списка Fortune 500 - производитель электроники Eaton и страховой брокер Aon - выпали из перечня после перебазирования в Ирландию и Соединенное Королевство соответственно. По данным исследования 2011 года, проводимого Ernst & Young: за последние 11 лет 46 компаний, входящие в Fortune Global 500, эмигрировали из США. В настоящее время, 21 компания из рейтинга S&P имеет свои головные штаб-квартиры за рубежом.

Драконовские налоги

Согласно, опубликованному в сентябре, исследованию Института Като, в Соединенных Штатах действующая налоговая ставка на новые корпоративные инвестиции составляет 35.6%, что соответствует четвертому месту по максимальной величине из 90 рассматриваемых стран, и почти в два раза больше средней ставки в 90 странах.

Понятно, что проблема перекликается с доводами Бизаро, который стал генеральным директором в 2007, проработав до этого длительное время сначала старшим юристом, а затем исполнительным директором в Pharmaceuticals Barr. За время своего пребывания в Actavis он сделал значительные изменения. Несколько лет назад, он переместил штаб-квартиру компании, известную длительное время, как Watson Pharmaceuticals, с городка Корона в Калифорнии в Парсипанни, штат Нью-Джерси, отчасти от того, чтобы быть поближе к талантам в фармакологической области, и также, не случайно, что Бизаро выходец из Штата садов (официальное название Нью-Джерси).

В прошлом году, Бизаро разработал приобретение швейцарского производителя лекарств Actavis и совет директоров окончательно решил использовать имя Actavis (также был изменен биржевой тикер на ACT) в виду того, что имя Watson слишком распространено в мире, и компания столкнулась с разногласиями по поводу авторского права. Слияние с Warner Chilcott, как ожидают, должно завершиться до конца года.

В настоящее время в Actavis насчитывает 17.000 сотрудников по всему миру, около 5.400 работают в США. Приблизительно около 60% продаж в 2013 приходятся на рынок США. Эта цифра, скорее всего, вряд ли изменится в ближайшее время. Даже несмотря на то, что штаб-квартира Warner Chilcott находилась в Дублине, основная часть продаж компании производилась в Северной Америке.

В завершение интервью Бизаро решил высказать свое мнение о вредном эффекте от американского налогообложения корпораций еще раз. "Не может быть хорошей политикой, сказать что "мы собираемся обложить налогами все, что будет делаться и, поэтому Вы никогда не будете ничего делать в США", говорит он. "Хорошо ли это для американцев?"

Ныне он нашел путь, чтобы обойти эту политику, хотя он по-прежнему будет жить и ездить на работу в Нью-Джерси.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2111 Метки:
Автор: O'Кин Брайан @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru