Предложение на рынке элитного жилья Москвы смещается в новые районы - исследование

Четверг, 27 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В столице наметилась тенденция смещения предложения элитной недвижимости в новые, ранее недооцененные районы, говорится в исследовании Knight Frank.

В ходе исследования эксперты сравнили динамику роста цен на элитное жилье в Москве и Лондоне по районам за последние пять лет и выявили схожие тенденции.

"Можно отметить сходство в развитии элитного рынка крупных городов. Уже сейчас можно видеть, что в ситуации, когда наиболее востребованные районы исчерпывают ресурсы для девелопмента новых проектов, на первый план выходят территории, также с хорошим местоположением, но ранее не столь востребованные, - комментирует Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS. - В Москве пока столь явного, как в Лондоне смещения предложения нет, но тенденция уже наметилась, весьма вероятно, что в скором времени премиальные проекты будут реализовываться в Замоскворечье и районе Якиманки в более существенном объеме".

По данным компании, в российской столице правый берег Москвы-реки пока менее развит в элитном сегменте, основная часть роста приходится на левый берег, где располагаются наиболее востребованные и развивающиеся районы - Остоженка, Патриаршие пруды, Хамовники, Арбат. Эти районы Москвы демонстрировали за последние 5 лет динамику, отличающуюся от средних показателей сегмента. Если средняя стоимость кв. м в элитном сегменте в указанный период выросла на 41%, средние показатели по вышеперечисленным районам составили порядка 45%. Для сравнения, на правом берегу рост средних показателей составил 19% за прошедшие 5 лет.

К правому берегу Москвы-реки относятся Замоскворечье и Якиманка. В 2007-м году в обоих районах был достаточно большой объем нового предложения, тогда как сейчас на первичном рынке предложение сосредоточено, в основном, в Замоскворечье.

Для сравнения, сейчас в Лондоне начали активно развиваться районы на правом берегу Темзы, такие как South Bank. Темпы роста стоимости дорогого жилья в South Bank составили 43,5% за последние 5 лет. До настоящего времени среднегодовой рост держится на отметке в 14%. В предыдущие годы в центре Лондона более активно развивались те районы, которые были наиболее востребованы иностранными покупателями, однако после кризиса появилась тенденция к расширению географии покупок, например, в районы Fulham и Marylebone, где при их центральном расположении цены были примерно на 20% ниже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru