Кризис не окажет катастрофических последствий на рынок ипотеки РФ - замглавы АИЖК

Пятница, 7 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ипотека зарекомендовала себя в период кризиса 2008-2009 годов как один из самых надежных банковских активов, сформировалась практика реструктуризации ипотечных кредитов, банки стали более взвешенно подходить к оценке рисков", - пояснил он.

Замглавы АИЖК добавил, что даже и будет кризисный сценарий, то он выразится в снижении объемов выдачи, сокращении количества игроков на рынке и незначительном повышении процентной ставки. "Банки скорее сократят ипотечные программы и ужесточат требования к заемщикам, чем существенно повысят ставку", - уточнил он.

Чиновник сказал, что в настоящее время он не видит причин говорить о высокой вероятности кризиса на рынке ипотечного кредитования.

Наоборот, отметил он, рынок устойчиво развивается, и АИЖК оставляет в силе свой прогноз, сделанный еще в начале года по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2012 году - до 1 триллиона рублей. "Влияние ситуации на финансовых рынках скорее сказалось на уровне процентной ставки - средняя ставка по ипотеке в рублях уже выросла до 12,2% годовых и мы не исключаем дальнейшего повышения до конца года, впрочем незначительного", - сказал Семенюк.

Он добавил, что в качестве превентивных мер следует развивать системы рефинансирования ипотеки за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, дифференциации в законодательстве требований к ипотечным кредитам в зависимости от рисков, в первую очередь, размера первоначального взноса, наличия ипотечного страхования, соотношения платеж-доход.

"Требуют также корректировки положения законодательства, связанные с обращением взыскания и обнулением долга заемщика", - указал чиновник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru