ЕЦБ сохранит до погашения гособлигации, купленные по предыдущей программе интервенций

Пятница, 7 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с принятием обновленной программы (называемой сокращенно OMT), предыдущая (программа SMP) завершается.

Основное различие двух программ заключается в том, что теперь регулятор будет покупать облигации лишь тех стран, которые выполняют макроэкономические и прочие условия, привязанные к программам Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) или будущего Механизма финстабильности (МФС), тогда как прежняя программа не накладывала подобных обязательств.

ЕЦБ, монетарный регулятор стран еврозоны, ввел покупки облигаций, в том числе, государств валютного объединения, на вторичном рынке в 2010 году. По информации аналитиков, он приобретал бонды Греции, Португалии, Италии и Испании. Покупки сокращали доходности облигаций. С марта текущего года операции не проводились.

Средства, вливаемые в рынок за счет покупок в рамках SMP, стерилизуются недельными депозитами, принимаемыми у банков еврозоны. ЕЦБ привлекает их через аукционы, лимит которых соответствует объему госбондов в портфеле SMP. В настоящее время, лимит депозитов составляет около 209 миллиардов евро, при ставке в 0,01% годовых спрос банков превосходит предложение ЕЦБ примерно в два раза. Эти депозиты нивелируют воздействие средств, вливаемых регулятором в рынок, на денежную базу и инфляцию.

"Ликвидность, впрыснутая в рынок за счет SMP, будет абсорбироваться по-прежнему (через недельные депозиты - ред.), а существующие облигации в портфеле SMP будут сохранены в нем до погашения", - сказал Драги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru