В Новгородской области введена система дистанционного мониторинга пожароопасных зон

Понедельник, 6 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

(Псков, 3 августа, «Татар-информ», Алина Мирова). Комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области реализован инновационный проект по контролю за ситуацией в лесном комплексе региона. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, с целью своевременного выявления лесных пожаров и борьбы с ними введена система дистанционного мониторинга «Лесохранитель» - комплекс видеонаблюдения и программного обеспечения, аналогов которому нет в России.

С использованием географических информационных технологий был проведен анализ пожароопасных лесных зон Новгородской области, на эти зоны наложена сеть вышек мобильных операторов, вокруг вышек построены буферные зоны, видимость камер 25 км, и выбрано оптимальное расположение камер.

Проект направлен на раннее выявление очагов возгорания на территории лесного фонда. С высоты 70-75 метров, на которых установлены видеокамеры, можно на расстоянии 40-50 километров видеть, что происходит на местности. При существующем программном обеспечении можно установить координаты и площадь возникшего очага. Система работает в круглосуточном режиме и доступна из любой точки, с любого устройства, имеющего выход в Интернет.

Средства на осуществление проекта были выделены из федерального бюджета. Первоначально, исходя из расчетов, заложили на внедрение системы 6 млн. рублей. В результате торгов цена контракта снизилась до 5,275 млн. рублей.

В результате первого этапа внедрения системы «Лесохранитель» установлены 8 высокочувствительных современных видеокамер AXIS в юго-восточной части Новгородской области на антенно-мачтовых опорах компании «МегаФон», все камеры включены в единую систему. Система замыкается на центр круглосуточной диспетчерской службы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, от оперативности которого зависят дальнейшие действия по борьбе с лесными пожарами, и позволяет через мониторы следить за ситуацией в лесном комплексе, при появлении возгорания задействовать технические и людские ресурсы для его локализации. Оператор может наблюдать за лесным массивом, как со стационарного компьютера, так и с айпада или ноутбука через Интернет без установки специализированного программного обеспечения на рабочее место. Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве.

Источник - ИА "Татар-Информ"

http://www.tatar-inform.ru/news/2012/08/03/326056/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 323
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru