Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > В Беларуси принята программа развития промышленного комплекса на период до 2020 года

В Беларуси принята программа развития промышленного комплекса на период до 2020 года

Понедельник, 30 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси принята программа развития промышленного комплекса республики на период до 2020 года. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Министерства экономики Беларуси, комментируя постановление Совета Министров от 5 июля 2012 года №622, которым принята эта программа.

Общая сумма расходов на реализацию программы составит около Br 872,7 трлн., или $83,2-90,2 млрд. Расчет расходов на реализацию программы основан на необходимости достижения запланированного роста валовой добавленной стоимости и объемов промышленного производства за счет создания 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и модернизации существующих рабочих мест. Основные источники средств: собственные средства организаций (36,6%), иностранные инвестиции (34,4%), кредитные ресурсы (24,5%), республиканский бюджет (4,5%).

"Это важнейший из документов, который определит на ближайшую перспективу направления развития промышленности", - отметили в Минэкономики. Основной целью дальнейшего развития промышленного комплекса страны будет формирование конкурентоспособного инновационного сектора экономики, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест.

Предполагается в два раза сократить отставание от среднеевропейского уровня по росту производительности труда по добавленной стоимости, увеличить выпуск соответствующей мировым стандартам продукции и нарастить экспортный потенциал страны. В высокотехнологичных наукоемких видах деятельности, а также в видах деятельности, использующих отечественную сырьевую базу (производство пищевых продуктов, целлюлозно-бумажное, химическое производство), ставится задача вплотную приблизиться по производительности труда по валовой добавленной стоимости к среднему уровню стран Евросоюза (ЕС-27).

В остальных видах деятельности ставится задача обеспечения роста производительности труда за счет модернизации производств с созданием высокопроизводительных рабочих мест. В приложении программы по каждой подсекции обрабатывающей промышленности определены ожидаемые результаты. Достижение поставленных целей предполагается за счет комплексного сочетания трех направлений: модернизация традиционных секторов промышленности; развитие топливно-энергетического комплекса; создание высокотехнологичных и наукоемких производств в радио-, микро- и оптоэлектронике, телевизионной техники, развитие фармацевтической промышленности, химического производства, малотоннажной химии, космических технологий. Определены условия развития: для имеющихся традиционных производств - модернизация с увеличением производительности труда, для новых строящихся предприятий - обеспечение уровня производительности труда не ниже, чем в развитых странах.

Определен перечень инвестиционных проектов по основным направлениям структурных преобразований с учетом имеющихся на сегодняшний день собственных и иностранных разработок, разработок НАН Беларуси.

Источниками собственных средств организаций станут амортизационные отчисления и чистая прибыль за вычетом фонда потребления. Дополнительным источником станет дальнейшее совершенствование налоговой системы, в том числе механизмов взимания основных налогов, а также оптимизация тарифов на топливно-энергетические ресурсы, концентрация ресурсов в рамках создаваемых холдингов.

Способствовать привлечению иностранных инвестиций в планируемом объеме будут структурные и институциональные преобразования в промышленности: увеличение доли инновационных высокотехнологичных производств в общем объеме производства до 15% в 2020 году (в 2010 году - 2-3%). Также на это направлена приватизация предприятий и реформирование крупных имущественных комплексов, формирование государственно-частного партнерства в энергетике, на объектах, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых. Приоритетная форма привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленности - создание совместных и иностранных предприятий, а также продажа зарубежным инвесторам части акций, принадлежащих государству. Исключение составляют стратегически значимые предприятия, связанные с безопасностью страны.

Потребность в кредитных ресурсах будет обеспечиваться посредством привлечения различных финансовых институтов (банки, частные, небанковские кредитно-финансовые организации). Возможно кредитование проектов создания или развития высокотехнологичных производств ОАО "Банк развития Республики Беларусь" по результатам их отбора.

Финансирование за счет республиканского бюджета будет осуществляться в пределах, предусмотренных на эти цели законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Средства инновационного фонда будут задействованы с учетом изменения законодательства о формировании инновационных фондов.

В Министерстве экономики назвали наиболее значимые проекты программы. Среди них "Создание мощностей, увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т" в ОАО "БелАЗ" (Минпром). Проект "Организация производств по промышленной переработке стекла" в ОАО "Гомельстекло" осуществляет Минстройархитектуры. Это министерство также ведет проекты "Строительство завода по производству кальцинированной соды" и "Строительство горнообогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое". Концерн "Беллесбумпром" осуществляет реализацию проекта "Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы". Концерн "Белнефтехим" выполняет проекты "Строительство цеха по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства КАС" и "Строительство азотного комплекса в составе совмещенного цеха аммиака и метанола и цеха карбамида" в ОАО "Гродно Азот". Также в этой отрасли выполняется проект "Создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма" в ОАО "Белшина".

Программа предусматривает поэтапное реформирование системы государственного управления промышленностью путем формирования холдингов. Будет осуществляться переход республиканских госорганов от оперативного управления организацией к управлению собственностью через акции и формирование института управляющих. Это будет на первом этапе. На втором этапе - объединение отраслевых органов государственного управления и создание Министерства промышленной политики, основной функцией которого станет выработка стратегии развития промышленности.

В результате реализации программы предполагается обеспечить прирост валовой добавленной стоимости в промышленности к 2020 году в 2,2-2,3 раза. Рост производительности труда (по добавленной стоимости в постоянных ценах) к концу 2020 года должен быть не менее 50% от уровня стран ЕС-27, рентабельность продаж - не менее 15-16%. Снижение уровня материалоемкости промышленной продукции (в фактических ценах) предстоит обеспечить на 10-11%. Ежегодно на 1,5% должен снижаться уровень импортоемкости промышленной продукции, а удельный вес отгруженной инновационной продукции должен составить 20-21% в 2015 году и сохранить данный уровень надо в 2016-2020 годах. Также до 35-37% увеличится доля добавленной стоимости в объеме производства продукции (работ, услуг) в 2020 году.

Источник - Белорусское Телеграфное Агентство "Новости Беларуси"

http://www.belta.by/ru/all_news/economics?id=604062

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 859
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Карелии Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудил Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года |
17: 00
Объем экспорта древесной целлюлозы из России за 7 месяцев 2017 года снизился в годовом исчислении на 2,7% |
16: 00
Россия может прекратить экспорт целлюлозы из-за потребностей внутреннего рынка |
15: 00
Graphic Packaging International в конце 2017 года закроет комбинат по производству картона на западе США |
14: 00
Ruukki поставила строительные материалы для цеха по производству гофрокортона в Брянской области |
07: 00
В Кировской области заработала Мурыгинская бумажная фабрика |
07: 00
Экспорт газетной бумаги из России за 7 месяцев 2017 года вырос на 4,6% |
18: 00
Гранулы из целлюлозы заменят микропластики в косметических средствах |
17: 00
На Светлогорском ЦКК первую целлюлозу планируют получить в октябре-ноябре 2017 года |
16: 00
Экспорт целлюлозы из России за 7 месяцев 2017 года снизился на 3% |
15: 00
В Белоруссии планируется увеличить площадь плантаций деревьев для деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий |
14: 00
Группе компаний ЛесТрейд – 10 лет |
07: 00
Mondi и WWF продлили соглашение о стратегическом партнерстве еще на три года |
18: 00
2 триллиона рублей будет инвестировано в ЛПК России за 12 лет |
16: 40
2,7 миллиарда рублей инвестируют в реконструкцию Уссурийского картонного комбината |
15: 40
Выручка китайской Lee & Man Paper в I полугодии 2017 года выросла на 36,7% |
13: 40
На Урале производитель гофроупаковки «Проминвест» расширяет свое производство |
18: 20
В Финляндии концерн Kemira ввел в эксплуатацию линию по производству хлората натрия |
17: 20
Шведская компания Sodra инвестирует около 12,5 миллионов долларов в производство биотоплива для транспорта |
16: 20
Минпромторг РФ надеется увеличить экспорт продукции ЛПК в 3,3 раза в страны АТР к 2030 году |
15: 20
В Хабаровском крае собираются отказаться от продажи леса-кругляка к 2022 году в связи с вводом в строй ЦБК |
14: 20
Целлюлозный завод ООО «РК-Гранд» вышел на 100% переработку заготавливаемой древесины |
13: 20
Минпромторг предложил иностранным инвесторам построить в России восемь ЦБК за 10,5 миллиардов долларов |
18: 40
Выручка финского концерна Kemira в I полугодии 2017 года выросла на 5% |
17: 40
В Доминиканской Республике американская компания Packaging Partners откроет два предприятия |
16: 40
Сергей Пондарь: Арест активов АФК «Система» не отразится на модернизации Сегежского ЦБК |
15: 40
Мировое производство целлюлозы за 5 месяцев 2017 года выросло на 0,5% |
14: 41
Продажи шведской Holmen Group в I полугодии 2017 года выросли на 6,6% |
13: 40
Финансовым директором швейцарской The Cham Paper Group назначен Луис Мата |
07: 00
Республика Бурятия направила в Рослесхоз заявки по приоритетным инвестпроектам в области освоения лесов на 2,4 миллиарда рублей |
18: 40
Генеральным директором финской компании Jujo Thermal назначен Тосихиро Савамура |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30