Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > «Коммерсант»: «дочки» иностранных банков отрицают вывод капитала из РФ

«Коммерсант»: «дочки» иностранных банков отрицают вывод капитала из РФ

Пятница, 27 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские «дочки» иностранных банков озвучили «финансовый баланс» своих взаимоотношений с материнскими структурами. Соответствующий опрос провел «Коммерсант», решив выяснить, кто больше всего «виноват» в оттоке капитала из РФ через банковский канал.

Как напоминает российское издание, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в интервью The Financial Times, опубликованном накануне, заявил, что отток капитала из России, обеспеченный банковской системой в 2011 году, составил 23 млрд долларов. При этом из общего оттока в 80 млрд долларов 11 млрд пришлось на поддержку российскими банковскими «дочками» своих материнских структур в еврозоне. Таким образом, российские игроки обеспечили 12 млрд оттока.

Впрочем, пишет «Коммерсант», больший интерес представляет цифра по «дочкам» банков-нерезидентов. Большинство из них свой вклад в процесс оттока капитала из РФ никогда не признавали; как показал опрос 15 крупнейших российских «дочек» иностранных банков, свою позицию они не изменили и сейчас, отмечает издание.

«Юниаструм Банк не перечислял средства в пользу материнской компании, наоборот, в прошлом году банк привлек субординированный заем от группы компаний Банка Кипра на общую сумму 2,5 миллиарда рублей», — сообщили в пресс-службе Юниаструм Банка.

«Мы не оказываем финансовую поддержку материнской группе — мы выступаем ее заемщиком. Сейчас у группы нет нужды брать у нас деньги», — заявил зампред правления Росбанка Алексей Чухлов.

«Речь о поддержке материнской структуры не идет, наоборот, группа помогает банку в России», — отметили в «БНП Париба».

«Материнский банк давал нам средства в 2011 году», — указали и в ОТП Банке.

«KBC были и остаются нашими крупнейшими кредиторами, средний остаток средств акционеров составил около 1 миллиарда долларов. В течение этого года согласно графику мы также частично погашали наши займы перед KBC, привлеченные за пятилетний период, и размещали временно свободные средства на счетах наших акционеров, но в значительно меньших объемах, чем были получены нами от KBC на долгосрочной основе», — рассказал председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров.

О превышении объемов заимствований у группы над объемом размещенных за границей средств заявили и в Нордеа Банке. «Объем привлечения от группы больше 4 миллиардов евро, тогда как объем размещенных средств гуляет до 1 миллиарда евро», — указал председатель правления банка Игорь Буланцев.

В ЮниКредит Банке «все операции осуществлялись в рамках управления ликвидностью», отметили в пресс-службе. «У нас возникла избыточная ликвидность, по объемам превосходящая наши потребности в кредитовании, мы эту ликвидность разместили в иностранных банках в рамках установленных лимитов и ограничений, в том числе в банках группы UniCredit. Грубые расчеты по МСФО дают около 154 миллиардов рублей на конец года, при этом от группы было привлечено примерно 87 миллиардов рублей», — уточнили в банке.

В двух банках в качестве поддержки материнских структур обозначили выплату дивидендов. Так, в Хоум Кредит Банке их объем составил по итогам 2011 года 13,2 млрд рублей, а в банке «Интеза» — 164,8 млн. В Промсвязьбанке сослались на то, что иностранные Commerzbank и Европейский банк реконструкции и развития являются лишь миноритарными акционерами, поэтому «все кредитные операции предоставлялись в рамках обычного взаимовыгодного бизнеса на рыночных условиях».

В Райффайзенбанке сумму средств в материнском банке не назвали, уточнив, что рост их объемов — результат управления ликвидностью, а не форма поддержки материнского банка. «Рост зарубежных активов банка не является причиной оттока капитала, поскольку банк размещает заемные, а не собственные валютные средства. Если бы банк не занимал эти средства через валютные свопы у резидентов, они все равно разместили бы их за рубежом (поскольку в ЦБ валюту держать нельзя. — Прим. «Коммерсанта»)», — пояснил председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

По приблизительным подсчетам, проведенным «Коммерсантом» на основе 101-й формы российской отчетности топ-15 «дочек» иностранных банков, лидерами по увеличению средств на корсчетах в банках-нерезидентах и по кредитам и депозитам банкам-нерезидентам с августа 2011 года по январь 2012-го стали ЮниКредит Банк (плюс 67 млрд рублей), Райффайзенбанк (59,9 млрд) и Нордеа Банк (26,9 млрд). Далее идут Абсолют Банк (7 млрд рублей) и Промсвязьбанк (6,3 млрд). Приток средств от нерезидентов продемонстрировали Ситибанк (42 млрд рублей) и «ДельтаКредит» (4,6 млрд).

«Конечно, есть и другие способы вывода капитала — через покупку ценных бумаг у нерезидентов или досрочное погашение привлеченных от них кредитов. Но они используются редко, и основные каналы — это все-таки межбанковские кредиты и размещение средств на счетах в головных структурах», — указывает источник «Коммерсанта», знакомый с позицией Банка России. Впрочем, по его словам, однозначно определить по отчетности, является ли размещение средств в банке нерезидента формой поддержки головной структуры, нельзя.

Российские банки, обеспечившие, по подсчетам ЦБ, даже больший отток капитала, основные вложения делали в непрофильные активы за рубежом и приобретение банков, а также увеличение капитала в дочерних банках в странах СНГ. «Нельзя не учитывать, что большую долю оттока банковской системе обеспечили корпоративные клиенты, которые не конвертируют свою экспортную выручку в рубли, что вынуждает банки либо держать ее на депозитах за границей, либо выдавать валютные кредиты, что на российском рынке не востребовано ни физлицами, ни корпоративными клиентами», — отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003