Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Госдума приняла к сведению отчет Центрального банка РФ за 2011 год

Госдума приняла к сведению отчет Центрального банка РФ за 2011 год

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно данным отчета, прибыль Банка России за 2011 год снизилась в 9,3 раза по сравнению с предыдущим годом - до 21,903 миллиарда рублей. По итогам 2010 года прибыль ЦБ составила 204,265 миллиарда рублей, но тогда регулятор еще продолжал операции по беззалоговому кредитованию банков и другие антикризисные меры предоставления ликвидности, приносившие ему высокую доходность.

Как говорится в документе, финансовый результат деятельности ЦБ за 2011 год изменился по сравнению с результатом за 2010 год в основном за счет уменьшения доходов от операций с ценными бумагами, снижения процентных доходов, уменьшения процентных расходов (в части расходов по выпущенным долговым обязательствам Банка России).

При этом ЦБ отмечает увеличение доходов от участия в капиталах кредитных и иных организаций, а также увеличение доходов от реализации монет из драгметаллов.

Наиболее доходными в 2011 году были инвестиции в активы, номинированные в канадском долларе. Доходность резервных валютных активов Банка России в 2011 году, номинированных в долларах США, составила 0,78% (против 1,16% в 2010 году), в евро - 1,71% (против 1,26%), в фунтах стерлингов - 1,48% (против 1,29%), в иенах - 0,24% (против 0,15% годом ранее), в канадском долларе - 2,09%. Показатель доходности портфеля в канадских долларах за 2010 год не приводился, поскольку этот портфель был сформирован лишь в конце года.

Центробанк РФ в 2011 году применил принудительные меры воздействия в виде запретов на осуществление отдельных банковских операций по отношению к 25 кредитным организациям, в том числе на привлечение средств физических лиц во вклады - к 15 банкам. Запрет на открытие филиалов применялся по отношению к 35 кредитным организациям.

Согласно отчету, ЦБ продолжает плановое сокращение персонала. В результате проведенных организационно-штатных мероприятий численность сотрудников Банка России уменьшилась на 4,2 тысячи человек, или на 5,9%, и составила на начало 2012 года 66,3 тысячи человек. По итогам 2011 года численность работников до 30 лет в ЦБ РФ возросла на 0,1 процентного пункта и составила 10,2%. Более половины работников Банка России (56,2%) в возрасте от 30 до 50 лет; доля руководителей и специалистов, достигших пенсионного возраста, снизилась на 1,9 процентного пункта и составила 11,2%.

ЗАМЕЧАНИЯ ДЕПУТАТОВ

На годовой отчет ЦБ было подготовлено совместное заключение комитета Госдумы по бюджету и налогам и комитета по финансовому рынку. В нем отмечается, что регулятору удалось в 2011 году обеспечить устойчивость рубля, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в течение года увеличилась на 4,4%.

Депутаты обращают внимание, что рост экономики России в прошлом году способствовал активному увеличению объема банковского кредитования, как нефинансовых организаций (на 26%), так и физических лиц (на 35,9%). Вместе с тем темпы прироста просроченной задолженности всех категорий заемщиков в 2011 году также значительно увеличился, составив 9,4% против 2,1% в 2010 году.

Комитеты ГД в связи с этим отметили сохранение высоких рисков в банковском секторе. Они обращают внимание на то, что несмотря на снижение удельного веса просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков в 2011 году с 4,7% до 3,9%, на балансах кредитных организаций остаются непрофильные активы, а объем пролонгированных крупных ссуд составляет около 980 миллиардов рублей.

Кроме того, депутаты признали неудовлетворительной деятельность Банка России по реализации закона "О национальной платежной системе". Как пояснил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев, отчет фактически не содержит информации о мероприятиях ЦБ по обеспечению стабильности и развитию НПС. "Указаны лишь фрагментарное описание отдельных аспектов состояния национальной платежной системы, а также направления, по которым Банк России утверждал в 2011 году нормативные акты", - заметил Исаев.

"Кроме того, несмотря на высокий уровень цен на энергоносители в 2011 году (109,35 доллара за баррель нефти сорта Urals) зафиксирован значительный отток частного капитала из РФ в размере около 80 миллиардов долларов, что, прежде всего, свидетельствует о наличии серьезных проблем с инвестиционным климатом и необходимости ускорения структурных и институциональных реформ в экономике России", - сказал депутат.

Комитеты рекомендовали ЦБ в последующих отчетах более подробно раскрывать меры по расширению регулятором инструментов рефинансирования банковской системы и удлинению сроков их использования.

Кроме того, депутаты предложили Центральному банку рассмотреть возможность формирования нового специального фонда по финансовому оздоровлению кредитных организаций за счет обязательных взносов участников рынка. "Это позволит не только стимулировать банки к проведению более взвешенной и разумной политики, но и избежать необходимости отвлечения средств Банка России и федерального бюджета на мероприятия по предупреждению банкротства кредитных организаций", - говорится в заключении на отчет ЦБ.

Дополнительно комитеты отметили необходимость отражения в отчете информации о деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего и ликвидатора кредитных организаций.

МНЕНИЯ

Годовой отчет ЦБ поддержали члены фракции "Единая Россия". "В заключении комитета были отмечены отдельные недостатки в работе ЦБ", - заметила глава комитета Госдумы по финансовому рынку, единоросска Наталья Бурыкина.

"Я признательна ЦБ за то, что он эти отдельные недостатки здесь публично с этой трибуны признал и собирается их устранять в дальнейшем. (...) В целом я считаю, что главные свои функции - это стабильность в банковской системе и снижение уровня инфляции - он, в принципе, исполняет неплохо. За это его можно похвалить", - добавила она.

Первый зампред комитета ГД по финансовому рынку, член КПРФ Вадим Кумин отметил, что ЦБ следует ужесточить банковский надзор. Центробанку также необходимо пристальнее следить за санацией проблемных банков и деятельностью Агентства по страхованию вкладов, полагает он.

ЛДПР критически отнеслась к отчету ЦБ, заявил депутат от этой фракции Владимир Овсянников. "Не только, собственно, из ЛДПР исходит такое мнение, но и даже профильные комитеты в мягкой форме сказали, что относятся к отчету неудовлетворительно - это в заключении говорится, но мягко", - отметил депутат.

В частности, по словам Овсянникова, ЦБ создает искусственный дефицит денежных средств на территории страны, а также сохраняет "высоченные проценты для наших производителей так, что они бегут за рубеж за займами".

"Главной задачей ЦБ является обеспечение устойчивости национальной валюты и обеспечение устойчивости банковской системы. И если говорить о текущем выполнении этой задачи, то можно говорить, что ЦБ с ней справился", - заметил в свою очередь представитель "Справедливой России", зампред комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
ЦБ установил базовый уровень доходности вкладов на июнь |
17: 20
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась до нового исторического значения |
17: 00
В ЦБ рассказали, когда поступят в обращение купюры номиналом 200 и 2000 рублей |
17: 00
Минтруд: предложенная президентом индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников |
17: 00
Банки из группы Бинбанка изменили ставки по вкладу «Ежемесячный доход» |
16: 00
ЦБ предложил считать криптовалюты цифровым товаром |
15: 40
Зампред ЦБ заявил о сокращении в I квартале объемов отмывания денег через судебных приставов |
15: 00
Внешэкономбанк: доходы россиян в апреле опустились до уровня 2009 года |
14: 40
ВЭБ оценил годовой рост ВВП России в апреле в 1,5% |
13: 40
Осужденная экс-глава Внешпромбанка Лариса Маркус признана банкротом |
13: 40
Официальный курс доллара снизился на 20 копеек, евро — вырос на 9 |
13: 20
Глава Роскомнадзора назвал основание для возможной блокировки Telegram в России |
12: 40
В четверти регионов РФ ситуация с ОСАГО значительно улучшилась, в четверти — резко ухудшилась |
12: 20
Концепция индивидуального пенсионного капитала внесена в правительство |
12: 00
Курс доллара на Московской бирже опустился до 56 рублей |
11: 20
Бренд банка «Таврический» будет ликвидирован |
11: 00
Совкомбанк понизил ставки по вкладам в рублях |
10: 40
Рубль заметно укрепился на открытии торгов |
09: 20
Банки внедряют в банкоматах идентификацию клиентов по лицу |
09: 20
Всемирный банк: ЦБ РФ сможет добиться более существенного снижения инфляции за два-три года |
09: 00
СМИ: Минфин предлагает платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета |
08: 00
Курс доллара и евро на 25 мая |
16: 40
Почта Банк ввел новую методику по оценке уровня удовлетворенности клиентов |
15: 00
На голосование о сносе пятиэтажек подали более 20 судебных исков |
14: 40
ЦБ: россияне в марте увеличили чистый спрос на наличную иностранную валюту на 26% |
14: 20
RAEX присвоило банку «Юнистрим» рейтинг «ruBBB+» по новой методологии |
14: 00
ОТП Банк запустил бота в Telegram |
13: 40
Глава Минкомсвязи не видит предпосылок для блокировки Telegram в России |
13: 40
Официальный курс доллара снизился на 28 копеек, евро — на 70 |
13: 20
Банк России отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхования» |
13: 20
Медведев: доля ненефтегазовых доходов бюджета достигла 2/3 от всех поступлений |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30