Украина: Жидачевский ЦБК прекратил выпуск газетной бумаги

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» прекратило выпуск газетной бумаги, сообщил Pulp & Paper в конце мая. Как утверждает источник, это связано с ростом цен на древесину и грузоперевозки, и руководство комбината считает производство газетной бумаги на сегодняшний день нерентабельным. Параллельно встал древесно-массный завод, персонал сокращен.

Содружеству бумажных оптовиков не удалось получить комментарий у представителей Жидачевского ЦБК.

Однако информацию подтвердил исполнительный директор Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «УкрПапир» Эдуард Леонидович Литвак:

«Действительно комбинат в апреле прекратил производство газетной бумаги и, соответственно, производство белой древесной массы. Официальное обоснование принятия такого решения собственниками комбината - экономическая нецелесообразность данного производства (высокие цены на древесину и большие затраты на энергообеспечение). Однако наше мнение - собственник, который длительное время не вкладывал серьезных инвестиций в модернизацию комбината, включая мероприятия по энергосбережению, просто принял самое удобное для себя решение. Сегодня на комбинате уже уволено значительное количество работников. Ситуация достаточно непростая, но власти не хотят принимать какие-либо решения, несмотря на то, что Жидачевский ЦБК - единственный производитель газетной бумаги в Украине. Вместе с тем, наш внутренний рынок пока не среагировал на потерю отечественной газетной бумаги (это ориентировочно 3,5 тыс. тонн в месяц при общем потреблении около 12,0 тыс. тонн в месяц). Пока не наблюдается и рост импорта газетной бумаги в Украину. Причина - сокращение количества печатных изданий и их тиражей».

По данным УкрПапир, в марте 2012 года было произведено 3 100 тонн газетной бумаги, в апреле - 690 тонн, а в мае - 0 тонн (БДМ № 5, которая выпускала газетную бумагу, была остановлена).

ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» – специализируется на выпуске гофрокартонной тары, тароупаковочных и печатных видов бумаг. Годовой объём производства основных видов продукции комбината составляет:

Справка:

гофрокартон – 90 млн. мІ,

картон коробочный и картон-основа для склеенного картона – 50 тыс. тонн,

газетная бумага – 36 тыс. тонн,

бугорчатая прокладка – 70 млн. шт.,

флютинг и лайнер – 105 тыс. тонн.



Содружество бумажных оптовиков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru