Кругман: греки не лентяи, всему виной евро

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Известный американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман уверен, что в проблемах Греции виноват валютный союз. Об этом он написал в статье в газете The New York Times. «Причины бедствия находятся на севере — в Брюсселе, Франкфурте и Берлине, где чиновники создали чрезвычайно нежизнеспособную валютную систему. Что касается греческих недостатков, то, безусловно, в Греции процветает коррупция, греки не хотят платить налоги, а правительство имеет привычку жить не по средствам. Помимо этого производительность труда в Греции довольно низкая по европейским стандартам, или примерно на 25% ниже среднего уровня ЕС. С другой стороны, многие вещи, которые мы слышим о Греции, — чистая ложь. Греки не лентяи и работают намного больше часов, чем почти все в Европе, включая тех же немцев. Такая же неправда и по поводу страны с неоправданно многочисленными социальными программами. Если сравнивать в процентах социальные расходы к ВВП, то их соотношение в Греции значительно ниже, чем, к примеру, в Швеции или Германии. А именно эти две страны лучше всех пережили европейский кризис», — уверен он.

По его словам, всему виной — евро. «Пятнадцать лет назад в Греции не было рая, но там не было и кризиса. Безработица была высокой, но не катастрофически высокой, да и страна неплохо продвигалась на мировых рынках, что позволяло ей достаточно зарабатывать от экспорта, туризма и судоходства для оплаты импорта. Затем Греция вошла в еврозону, и ужасная вещь произошла: люди поверили, что это безопасное место для инвестиций. Иностранные деньги хлынули в Грецию (которые частично покрыли бюджетный дефицит), начался экономический бум, рост инфляции, и Греция становилась все больше неконкурентоспособной. Конечно, греки потратили почти все пришедшие из-за границы деньги, что, кстати, сделали и другие страны, оказавшиеся внутри пузыря евро. Но пузырь лопнул, и стали видны все фундаментальные недостатки системы единой европейский валюты», — отмечает эксперт.

Таким образом, уверен он, Греция, у которой, конечно, есть недостатки, оказалась в кризисном положении благодаря высокомерию европейских чиновников, поверивших, что они могут создать зону единой валюты без центрального правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 255
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru