Д.Медведев утвердил основы госполитики в области экологии до 2030 г.

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий Медведев утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.".
Как отмечается в 15-страничном документе, экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду, значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. 54% городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель, сельскохозяйственные угодья теряют плодородие. "Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 миллионов гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности", - говорится в документе.
В связи с этим разработаны основы госполитики, которые направлены на решение данных проблем, экологичное развитие экономики, сохранение благоприятной окружающей среды для населения и обеспечение экологической безопасности.
Документ определяет принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.
При принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности будет обязательно проводиться экологическая экспертиза. Будут запрещены проекты, последствия реализации которых негативны или непредсказуемы для окружающей среды. В производстве будут внедряться инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии, говорится в документе.
Помимо этого предусматривается поэтапное исключение практики временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снижение удельных показателей выбросов и сбросов.
Документ предписывает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, и отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.
Основы госполитики в области экологии предусматривают участие граждан и общественных объединений в охране окружающей среды, учет мнения граждан при планировании экономической и иной деятельности, предусматривают развитие экологической культуры граждан, формирование рынка экологичной продукции.



Advis.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru