Законопроект о потребительском кредите внесут в мае

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая версия законопроекта о потребительском кредите будет внесена в Госдуму уже в мае. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин.

— Текст будет полностью подготовлен в соответствии с поручением, которое избранный президент дал на расширенном заседании коллегии Минфина 17 апреля, — рассказал Саватюгин. — В частности, принципиальной для министерства останется норма о возможности заемщика вернуть кредит досрочно без каких-либо комиссий, а также полное информирование заемщика о стоимости кредита.

Министерство финансов уже несколько лет работает над проектом, который бы урегулировал взаимоотношения между кредиторами и заемщиками-физлицами. Причем разработка этого документа была предусмотрена еще Стратегией развития банковского сектора на период до 2008 года. Несколько раз проект вносили в правительство, но раз за разом его отклоняли.

Последний вариант документа должен был поступить в Госдуму осенью 2011-го. Но его жестко раскритиковали эксперты государственно-правового управления (ГПУ) президента, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Высшего арбитражного суда и Роспотребнадзора. Критика сводилась к тому, что не нужно множить законодательные акты, которые будут дублировать друг друга. В итоге многие нормы, защищающие заемщика, попали в различные существующие законы («О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителя»), которые банкиры научились обходить.

Новые поправки, которые Минфин подготовил к текущему моменту, призваны лишить банки возможности менять условия кредитных договоров в одностороннем порядке. Преобразования также ставят вне закона целый ряд комиссий и обязывают кредитора указывать полную сумму кредита на первой странице договора займа в специальной рамочке, занимающей 15% листа.

— Сейчас как происходит: кредитный менеджер говорит будущему заемщику: вот эта цифра — стоимость кредита, а эта нам нужна, только чтобы в Центробанк отправить, — рассказывает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. — И только потом заемщик узнает, что это и есть стоимость кредита.

По словам Кашеварова, его ведомство уже согласовало законопроект Минфина и надеется на скорое его принятие.

— Вообще банкирам очень повезло, что дано поручение именно Минфину внести законопроект, а не, скажем, Минздравсоцразвития, которое также подготовило свой вариант, — считает источник «Известий», близкий к подготовке документа. — В варианте Минздрава Роспотребнадзор получает громадные полномочия по надзору за потребительскими кредитами. В этом случае банкирам мало не показалось бы.

Как рассказал Алексей Саватюгин, сейчас министерство прорабатывает вопрос о том, должен ли новый закон распространяться на микрофинансовые организации (МФО) или только на банки.

— Логично, чтобы закон распространялся на все выданные кредиты как банками, так и МФО, однако этот вопрос требует дополнительной проработки, — говорит замминистра финансов.

В банковском сообществе в целом одобряют инициативу Минфина.

— Подготовленный ведомством законопроект очень сильно похож на тот, что еще в 2007 году был разработан группой депутатов при поддержке Ассоциации региональных банков России, — рассказал «Известиям» вице-президент ассоциации Олег Иванов. — За исключением нескольких моментов, мы его целиком поддерживаем. Отдельной проработки требует, например, вопрос о комиссиях — ведь для банков это один из способов снизить процентные ставки. Обсуждения требует и проблема ипотеки. Мы считаем, что нельзя регулировать «длинное» ипотечное кредитование такими же правилами, как и обычное потребительское.

В Госдуме также ожидают проект и обещают, что он будет принят как можно скорее. И позиция банков в этом вопросе вряд ли будет поддержана.

— Мы считаем, что заемщик, получая в банке деньги, не должен платить ничего лишнего, — говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. — Вся стоимость услуги должна быть известна заемщику заранее, и это будет досконально прописано в проекте. Ожидается, что закон будет принят уже в текущую сессию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru