Самый старый деревянный дом Иркутска изымут у собственника и продадут на торгах

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Памятник деревянного зодчества "Дом Шубина" в центре Иркутска планируется выставить на открытые торги после изъятия у собственников, не желающих реставрировать объект, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников.

"Дом Шубина был построен в конце 18 века, и уцелел во время пожара 1879 года, когда выгорела практически вся деревянная застройка в центре города. На сегодняшний день Дом Шубина является самым старым деревянным зданием в Иркутске", - рассказал В.Барышников.

Однако, в настоящее время состояние памятника удручающее, уже несколько лет он стоит заколоченный. "Уже в наше время в Доме Шубина произошло два пожара, ему срочно требуется реставрация, но собственники, три физических лица, ничего не предпринимают для его спасения", - пояснил В.Барышников.

Региональная служба по охране памятников подала в Кировский районный суд Иркутска исковое заявление об изъятии Дома Шубина у собственников, не обеспечивающих его сохранность. В.Барышников пояснил, что иск был подан летом прошлого года, но поскольку один из владельцев памятника скончался, судебное заседание было отложено на полгода до вступления в права его наследника.

"Сейчас процесс возобновился, на 20 апреля назначено очередное судебное заседание. Мы подготовили и представили суду все возможные доказательства своей правоты", - отметил В.Барышников.

В случаи изъятия Дома Шубина он будет выставлен на открытые торги, организацией которых займется региональное министерство имущественных отношений.

"Объект будет продан физическому или юридическому лицу с условием его дальнейшей реставрации. Думаю, желающих будет много", - подчеркнул руководитель службы охраны памятников.

По его словам, вырученные от продажи Дома Шубина средства, после оплаты судебных издержек, будут направлены бывшим владельцам.

В.Барышников также подчеркнул, что судебный процесс по изъятию у собственников исторического здания является беспрецедентным не только для Иркутской области, но, возможно, и для России.

"Мы наводили справки, никто о таких фактах не знает. Федеральный закон, согласно которому мы действуем, был принят в 2002 году, но пока ни разу не применялся в этой части", - пояснил чиновник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru