Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > ВТБ подцепляет экспресс

ВТБ подцепляет экспресс

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", группа ВТБ близка к запуску проекта по экспресс-кредитованию в торговых сетях (POS-кредитование) — самого высокодоходного направления банковской розницы. Оно будет развиваться на базе доставшегося ВТБ вместе с Банком Москвы Бежица-банка. Курировать проект будут Дмитрий Руденко и Георгий Горшков — выходцы из банка "Русский стандарт", долгое время бессменно лидировавшего на этом рынке. Старт проекта намечен на конец текущего года. Завоевывать новый сегмент ВТБ начнет с регионов.

Как рассказали "Ъ" несколько источников, близких к группе ВТБ, до конца апреля розничный банк группы — ВТБ 24 — намерен вынести на обсуждение своего наблюдательного совета вопрос о выходе на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях. "В группе с ключевыми моментами развития этого бизнеса уже определились",— говорит один из собеседников "Ъ". Проект получит название "ВТБ экспресс" и будет развиваться на основе полученного группой вместе с приобретением Банка Москвы его дочернего Бежица-банка, уточняет он. Решение о выкупе у Банка Москвы акций этого банка набсовет ВТБ 24 принял 7 марта. Таким образом, "ВТБ экспресс" будет его 100-процентной "дочкой".

По информации "Ъ", запуск нового проекта будет сопровождаться кадровыми перестановками в группе ВТБ. До конца месяца ВТБ 24 в связи с переходом в проект "ВТБ экспресс" покинут первый зампред правления Дмитрий Руденко и член правления, курирующий направление розничного бизнеса, Георгий Горшков.

На новом месте работы — после завершения организационных процедур — они займут посты предправления банка и его первого заместителя соответственно, рассказали "Ъ" несколько участников рынка, знакомых с планами ВТБ 24. Таким образом, костяк команды "ВТБ экспресс" составят банкиры, которые в свое время, еще до кризиса, вывели в лидеры рынка POS-кредитования банк "Русский стандарт" (их предыдущее — до ВТБ 24 — место работы).

Дмитрий Руденко и Георгий Горшков вчера не отвечали по мобильным телефонам. В пресс-службе головного банка группы ВТБ рекомендовали обратиться за комментариями по вопросу POS-кредитования в ВТБ 24, который курирует развитие розничного направления в группе. В пресс-службе ВТБ 24 сообщили, что банк действительно изучает возможность выхода на этот рынок, но в настоящий момент окончательного решения еще нет. В Банке Москвы оказались не готовы прокомментировать дальнейшую судьбу дочернего Бежица-банка.

О выходе на привлекательный рынок POS-кредитования группа ВТБ стала задумываться еще в 2008 году одновременно с главным конкурентом — Сбербанком. Среди всех направлений розничного банкинга сегмент кредитов в торговых точках обеспечивает самую высокую доходность. Средняя доходность кредитного портфеля основных игроков этого рынка (состоит в основном из экспресс-кредитов и впоследствии проданных экспресс-заемщикам кредитных карт) — 40-60% годовых. Ставки же, например, по кредитам наличными в среднем по рынку варьируются от 20% до 30% годовых.

Интересно, что до последнего времени у Сбербанка было больше определенности в вопросе освоения рынка POS-кредитования. Летом 2011 года, когда Сбербанк официально сообщил о намерении выходить в этот сегмент в партнерстве с французской группой BNP Paribas (кредитует в торговых сетях под брендом Cetelem), планы ВТБ по работе в сегменте экспресс-кредитования, согласно заявлению Дмитрия Руденко, еще откладывались "на неопределенный срок" (см. "Ъ" от 14 июля 2011 года). Сейчас конкуренты примерно сравнялись по темпам подготовки к выходу на новый для себя рынок. Сбербанк ведет организационную работу по созданию совместного проекта по экспресс-кредитованию с BNP Paribas на базе его дочернего банка "БНП Париба Восток". Ожидается, что этот процесс будет завершен до конца первого полугодия текущего года. Приступить к непосредственной работе в торговых сетях Сбербанк и Cetelem намерены в конце этого года. Примерно на то же время, по информации "Ъ", намечен и выход на рынок POS-кредитования "ВТБ экспресс". При этом, если стратегия развития этого бизнеса Сбербанком в партнерстве с Cetelem пока не определена, ВТБ уже определился с географией его развития. По словам источников "Ъ", "ВТБ экспресс" намерен заходить на рынок POS-кредитования через регионы — города с населением от 200 тыс. до 500 тыс. человек.

По мнению участников рынка POS-кредитования, такая стратегия банка вполне оправданна и может принести успех. "Это имеет смысл: в Москве и Санкт-Петербурге спрос на POS-кредитование ниже, чем в регионах",— указывает зампред правления ХКФ-банка (на текущий момент лидер этого рынка с долей в 23,9%) Юрий Андресов. "Россия — это не только Москва, банковская сфера в последнее время активно развивается прежде всего в регионах,— соглашается зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов.— В городах с населением от 200 тыс. до 500 тыс. достаточно большая концентрация потенциальных клиентов, при этом уровень конкуренции не очень высокий". Стратегии развития бизнеса в первую очередь именно в регионах придерживался при входе на рынок ОТП-банк, занимающий на нем сейчас 2-е место после ХКФ-банка (с долей в 21,4%). "POS-кредитование — бизнес, основанный на огромном рыночном опыте, и любой новый игрок на них должен это учитывать",— отмечают в ОТП-банке. По словам Юрия Андресова, этому критерию в полной мере отвечают и Дмитрий Руденко, и Георгий Горшков. Интересно, что на новом месте работы их персональный конкурент останется таким же, как и несколько лет назад во время работы в "Русском стандарте". В Сбербанке направление POS-кредитования курирует Андрей Лыков, экс-предправления ХКФ-банка, некогда главного конкурента "Русского стандарта".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Екатеринбурге вынесен приговор грабителям банкоматов |
18: 40
Дело в отношении участника хищения 2,5 млрд рублей у «Глобэкса» и МТС Банка ушло в суд |
18: 20
На московской бирже приостановлены торги акциями банка «Уралсиб» |
18: 20
Аналитики: рубль выйдет на более равновесный уровень |
18: 00
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд рублей |
18: 00
НАФИ: воспользоваться ошибкой банкомата готовы 18% клиентов |
18: 00
Совкомбанк завершил присоединение череповецкого Меткомбанка |
17: 40
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд руб |
17: 40
ЦБ: количество жалоб на некредитные финорганизации в 2016 году выросло в 1,5 раза |
17: 20
На Украине разблокированы все отделения «дочек» Сбербанка |
17: 00
Ситибанк не намерен покидать украинский рынок |
17: 00
Банк на Красных Воротах признан банкротом |
16: 40
Глава АСВ обратился к банкирам, не способным удержаться от кражи |
16: 40
ВТБ допускает возможность рейдерского захвата «дочки» на Украине |
16: 40
Председателем Дальневосточного банка Сбербанка назначен Дмитрий Суховерхов |
16: 20
Experian: проблемы компаний с качеством данных негативно влияют на доверие клиентов |
16: 00
Банки на депозитном аукционе ЦБ сократили предложение в полтора раза — до 769 млрд рублей |
15: 40
Fitch: продажа украинской «дочки» не повлияет на рейтинг Сбербанка |
15: 20
Ситибанк не планирует уходить с украинского рынка |
15: 00
АКРА прогнозирует инфляцию на уровне 4,3% в 2017 году |
15: 00
Костин: «Мы не исключаем рейдерского захвата нашего украинского бизнеса» |
14: 40
Дмитрий Суховерхов возглавит Дальневосточный банк Сбербанка |
14: 40
Московский Индустриальный Банк снизил ставки по ипотеке |
14: 40
Глава Центробанка: новый механизм санаций не приведет к росту их числа |
14: 20
АСВ не станет сокращать штат |
14: 20
Набиуллина: трехуровневая банковская система не ухудшит конкуренцию |
13: 20
В Минфине допустили возможность увеличения объема закупок валюты в апреле |
13: 20
Глава АСВ: все чаще приходится защищать фонд от «нарисованных вкладчиков» |
13: 00
На съезде АРБ обсуждают запрет на профессию для недобросовестных банкиров |
13: 00
Минфин не планирует использовать надзорную информацию для допуска банков к госсредствам |
12: 40
Набиуллина заявила об отсутствии системных рисков в банковском секторе РФ |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003