BSA: «гражданские проверки» ПО в российских компаниях дали первые результаты

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) объявила о первых судебных решениях, вынесенных в пользу ассоциации по результатам «гражданских проверок», проведенных приставами с юристами BSA. До 2011 г. опыта подобной практики в России не существовало, и незаконное использование программ для ЭВМ в коммерческой деятельности компаний выявляли и пресекали только правоохранительные органы, говорится в сообщении BSA.

Так, в 2011 г. были проведены гражданские проверки компаний ООО АДЛ в Москве и ООО «Подводстройсервис» в Новосибирске. После выявления фактов нарушения авторских прав на программы для ЭВМ в обеих компаниях BSA подала арбитражные иски о взыскании компенсаций в двойном размере. Арбитражными судами Москвы и Новосибирской области были вынесены постановления о взыскании компенсаций с обеих компаний в размере 116,7 тыс. руб. (с АДЛ) и 2,07 млн руб. (с «Подводстройсервиса»). Были проведены также и другие проверки, и сейчас по ним идут судебные разбирательства.

Как пояснили в BSA, главное отличие «гражданских проверок» состоит в том, что проверку наличия лицензий на программы, используемые в компании, проводит не полиция, а пристав и специалист в присутствии представителя правообладателей. В случае выявления нарушения авторских прав, правообладатели обращаются в суд за возмещением компенсации.

«Если у правообладателя есть данные о незаконном использовании его программных продуктов в деятельности компании, то он может обратиться в арбитражный суд за решением о проведении "гражданской проверки". Правообладатели смогут взыскать компенсацию, если в ходе проверки пристав выявит нарушения авторских прав на программы», — отметила Анна Севино, юридический представитель BSA в России.

На сегодняшний день практика «гражданских проверок» применяется в ряде стран и является одним из ключевых способов пресечения незаконного использования программных продуктов в компаниях, в то время как в России правоприменительная деятельность по защите авторских прав основана на работе органов внутренних дел. Гражданские проверки имеют целый ряд отличительных особенностей. Например, при выявлении нарушений в компании ответственность несет не конкретное физическое лицо, а сама организация, которая использует нелицензионное ПО в своей коммерческой деятельности, подчеркнули в BSA.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 249
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru