Лидер Венесуэлы вновь угрожает национализацией частным банкам и предприятиям

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о возможности национализации частных банков и предприятий, если подтвердится информация о поддержке с их стороны действий оппозиции по дестабилизации ситуации в стране, сообщает в четверг телеканал Globovision.

«Здесь вопрос конституции, и ничего больше: было бы неплохо передать частные банки родине и народу. Или большие национальные и некоторые международные предприятия. Был бы нелишним указ о национализации таких предприятий за их подрывную работу против государства», — заявил Чавес.

По словам президента, у него есть информация о том, что оппозиция готовится осуществить ряд проектов по дестабилизации ситуации в Венесуэле и что эти действия якобы поддерживаются несколькими банками. Однако деталей он не привел.

Это уже не первая подобная угроза в адрес частного банковского капитала со стороны Чавеса. Недавно он также пригрозил национализацией тем банкам, которые не будут финансировать мелких сельскохозяйственных производителей. Тогда речь шла о трех крупных венесуэльских банках — Banesco, Mercantil и Provincial. В соответствии с законом банки обязаны принимать участие в частичном финансировании правительственных программ и проектов.

Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной и золотодобывающей. Зачастую это приводит к обращениям бывших собственников предприятий в международный арбитраж.

Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru