Размер премии президента "Ростелекома" будет зависеть от снижения затрат на закупки

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, Минэкономразвития инициировало внесение поправок в контракт президента "Ростелекома" Александра Провоторова. В скором времени размер его бонусов напрямую будет зависеть от снижения объема материальных затрат компании. Чуть раньше аналогичные изменения были внесены в контракты топ-менеджеров "Газпрома".

Об инициативе Минэка РБК daily рассказал один из миноритариев компании и подтвердил собеседник в совете директоров оператора. "Получение бонусов главой "Ростелекома" теперь ставится в прямую зависимость от ключевых показателей эффективности, - говорит член совета директоров, пожелавший остаться неизвестным. - Конкретно, Минэкономразвития требует, чтобы компания показала снижение общего объема материальных затрат на 10% ежегодно. Не совсем понятно, что понимается под материальными затратами. Вероятно, речь идет о закупках компанией товаров первой необходимости - от туалетной бумаги до принтеров". При этом, отмечают источники, невыполнение этого пункта контракта грозит президенту компании "значительным снижением премиального вознаграждения".

Александр Провоторов подтвердил, что ему известно об инициативе Минэкономразвития, но детали собственно контракта он не раскрыл. В ведомстве отказались от комментариев.

Внесение инициативы Минэкономразвития совпало с подготовкой проекта нового контракта г-на Провоторова, уточняют собеседники РБК daily. По их словам, его нынешний договор истекает летом 2012 года. "Планируется, что новый документ продлит полномочия действующего президента еще на пять лет. Также будет увеличен оклад г-на Провоторова", - пояснил один из собеседников РБК daily.

В настоящий момент совокупный годовой доход г-на Провоторова составляет около 30 млн руб. При этом только 11,4 млн приходится на оклад (950 тыс. руб. в месяц). Остальное - бонусы.

С 2012 года годовые бонусы ключевых сотрудников "Газпрома" и его "дочек" также будут считаться по новой формуле, сообщали СМИ на этой неделе. Теперь их премии также зависят и от снижения затрат на закупки. На сокращение издержек и оптимизацию бизнеса госкомпаний изначально обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Год назад он подписал поручение по первоочередным мерам по улучшению инвестклимата в России. В их числе было указание госкомпаниям снизить реальные затраты на закупки (в расчете на единицу продукции) не менее чем на 10% в год. Он так аргументировал эту инициативу: "Наши госкомпании тратят на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты... К сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно". Он добавил, что снижение затрат на закупки - ключевой критерий оценки эффективности топ-менеджеров. "Ну а все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности", - заявил президент.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 241
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru