Солнечная буря "накачала" Землю энергией

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавний шквал извержений на Солнце вылился в нечто большее, чем яркие полярные сияния. Исследования НАСА показывают, что солнечная буря 8-10 марта «накачала» верхние слои атмосферы Земли энергией, достаточной для снабжения Нью-Йорка в течение двух лет.

«Это была самая большая доза тепла с 2005 года, - говорит Мартин Млынчак из Исследовательского центра НАСА Лэнгли. - Это было большое событие, которое показывает, как солнечная активность может повлиять на нашу планету».

Мартин Млынчак участвует в исследованиях с помощью спутника НАСА TIMED. Инструмент SABER этого спутника следит за инфракрасным излучением верхних слоев земной атмосферы, в частности, углекислого газа (CO2) и оксида азота (NO). Эти два вещества играют ключевую роль в энергетическом балансе на высоте в сотни километров над поверхностью нашей планеты. Углекислый газ и оксид азота являются естественными термостатами Земли. Когда верхние слом атмосферы (термосфера) нагреваются, эти молекулы начинают излучать тепло в космос.


Во время солнечной бури 8-10 марта Земля светилась, как «новогодняя елка»

Именно это произошло 8 марта, когда выброс корональной массы (CME) двинулся в направлении Земли, а солнечная вспышка класса X5 нанесла мощный удар по магнитному полю Земли. Высокоэнергетические частицы обрушились на верхние слои атмосферы и нагрели ее. Инструмент SABER зафиксировал мощное инфракрасное излучение, которое, по словам ученых НАСА, осветило окрестности Земли «как новогодняя елка».

В течение трех дней термосфера поглотила 26000000000 кВт/ч энергии. К счастью, инфракрасное излучение CO2 и NO отправило 95% этой энергии обратно в космос. Правда, в результате такого мощного нагрева термосфера «раздувается», что увеличивает сопротивление движению объектов на низких орбитах. С одной стороны это хорошо, поскольку помогает очистить околоземное пространство от космического мусора. Но с другой стороны - уменьшается срок службы работающих спутников.

Хоть мартовская солнечная буря уже позади, ученые ждут новых гигантских корональных выбросов. Дело в том, что Солнце выходит из глубокого минимума солнечной активности. Солнечный цикл набирает силу, и пик солнечных бурь ожидается в 2013 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru