Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Tele2 совместила GSM с LTE

Tele2 совместила GSM с LTE

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Tele2 Россия" совместно с НИИР завершила испытания сети LTE в диапазоне 1800 МГц. Проведенное в двух городах исследование показало, что сети GSM и LTE могут бесконфликтно функционировать в одном диапазоне. Подробный отчет НИИР подготовит в течение II квартала 2012 г.

Четвертый по количеству абонентов оператор в России - "Tele2 Россия" – завершил испытания сети LTE в диапазоне 1800 МГц. Результаты испытаний подтверждают, что качество услуг в сети GSM не снизилось, а скорость передачи данных в мобильной сети LTE достигла 75 Мбит/с. Пресс-служба "Tele2 Россия" сообщила, что замеры качества работы были проведены в том числе в условиях пиковых нагрузок в городском районе Омска, где наблюдается наибольшая концентрация абонентов.

Пресс-секретарь ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) Елена Добрынина рассказала репортеру ComNews, что помимо разработки методики, которая учитывает все особенности построения сетей GSM и LTE, а также оборудования GSM и LTE, НИИР непосредственно участвовал в испытаниях. Он же будет проводить анализ данных по количественной оценке качества работы сетей GSM  и LTE в одном районе, после чего подготовит выводы в соответствии с требованиями Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что пока НИИР не предоставил ГКРЧ отчет. По словам Елены Добрыниной, НИИР подготовит отчет и передаст его в ГКРЧ в течение II квартала.

По сообщению пресс-службы "Tele2 Россия", испытания в опытной зоне начались 13 марта 2012 г. Для проведения исследований Tele2 установила базовые станции Flexi Multiradio производства Nokia Siemens Networks (NSN) в Пскове и Омске. Кроме базовых станций NSN также поставила решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и предназначено для управления подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, сетям операторов и корпоративным сетям (см. новость ComNews от 17 февраля 2012 г.).

"Технологическая нейтральность, то есть возможность использования одного частотного диапазона для разных технологий, уже стала мировым индустриальным стандартом, - прокомментировал президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов. - Я уверен, что появление сетей LTE 1800 в России станет значительным вкладом в технологическое развитие страны, поможет решить такие социально значимые задачи, как сокращение "цифрового неравенства". Технологическая нейтральность является наиболее эффективным способом развития LTE, и я надеюсь, что российские операторы мобильной связи смогут им воспользоваться".

Другие операторы с интересом наблюдают за испытаниями, которые проводит НИИР. "Развитие LTE в диапазоне 1800 МГц, в котором в настоящее время работают сети GSM, целесообразно рассматривать в рамках внедрения принципа технологической нейтральности и возможности развития операторских сетей в том или ином частотном диапазоне без привязки к конкретной технологии", - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. Однако это требует пересмотра принципов частотного регулирования, действующих сегодня на рынке, добавила она.

"На наш взгляд, потенциал сетей GSM в диапазоне 1800 МГц еще не исчерпан, поэтому в ближайшее время мы будем продолжать использовать сети второго поколения в этих полосах частот, - полагает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Мы с интересом следим за ходом выполнения НИИР тестирования технологии LTE в диапазоне 1800 МГц и не исключаем возможности альтернативного использования данного частного диапазона".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева в свою очередь сообщила, что какие-то конкретные выводы по возможности развертывания LTE в диапазоне 1800 МГц можно сделать лишь после рассмотрения ГКРЧ результатов тестирования.

Как пояснил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, "Tele2 Россия" в октябре 2010 г. направила заявки во ФГУП "Государственный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) на развертывание опытных зон РЭС LTE-1800 с целью проведения научно-исследовательских и экспериментальных изысканий  по определению условий совместной работы сетей LTE и GSM. Возможность проведения экспериментальных работ предоставило решение ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. (№11-13-05), которым НИИР было рекомендовано продолжить работу (с привлечением заинтересованных операторов связи) по определению возможности и условий использования полосы радиочастот 1710-1785/1805-1880 МГц для оказания услуг стандарта LTE. (Данное решение было необходимо, поскольку решением от 8 сентября 2011 г. эти радиочастоты не были определены для LTE). 

Основываясь на декабрьском решении ГКРЧ, НИИР заключил договор с "Tele2 Россия" и направил в ГРЧЦ заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости РЭС, которые будут задействованы в ходе эксперимента в Омске и Пскове.

По словам Михаила Воробьева, дополнительно, учитывая, что исследования планировалось проводить на действующих сетях GSM-1800 и при этом требовалось сохранить уровень качества предоставления услуг связи в сетях GSM, ГРЧЦ еще в октябре 2011 г. запросил методики и программы проведения научно-исследовательских и экспериментальных изысканий. Запрошенные документы были предоставлены в декабре. "ГРЧЦ провел весь комплекс работ и 15 февраля 2012 г. направил соответствующие заключения экспертизы в НИИР. В 20-х числах февраля пакет заявительной документации для оформления разрешений на использование радиочастот поступил из НИИР в Роскомнадзор. По итогам рассмотрения Роскомнадзором НИИР были выданы разрешения на использование радиочастот для РЭС, задействованных в эксперименте", - сказал Михаил Воробьев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 4590
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003