Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Tele2 совместила GSM с LTE

Tele2 совместила GSM с LTE

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Tele2 Россия" совместно с НИИР завершила испытания сети LTE в диапазоне 1800 МГц. Проведенное в двух городах исследование показало, что сети GSM и LTE могут бесконфликтно функционировать в одном диапазоне. Подробный отчет НИИР подготовит в течение II квартала 2012 г.

Четвертый по количеству абонентов оператор в России - "Tele2 Россия" – завершил испытания сети LTE в диапазоне 1800 МГц. Результаты испытаний подтверждают, что качество услуг в сети GSM не снизилось, а скорость передачи данных в мобильной сети LTE достигла 75 Мбит/с. Пресс-служба "Tele2 Россия" сообщила, что замеры качества работы были проведены в том числе в условиях пиковых нагрузок в городском районе Омска, где наблюдается наибольшая концентрация абонентов.

Пресс-секретарь ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) Елена Добрынина рассказала репортеру ComNews, что помимо разработки методики, которая учитывает все особенности построения сетей GSM и LTE, а также оборудования GSM и LTE, НИИР непосредственно участвовал в испытаниях. Он же будет проводить анализ данных по количественной оценке качества работы сетей GSM  и LTE в одном районе, после чего подготовит выводы в соответствии с требованиями Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что пока НИИР не предоставил ГКРЧ отчет. По словам Елены Добрыниной, НИИР подготовит отчет и передаст его в ГКРЧ в течение II квартала.

По сообщению пресс-службы "Tele2 Россия", испытания в опытной зоне начались 13 марта 2012 г. Для проведения исследований Tele2 установила базовые станции Flexi Multiradio производства Nokia Siemens Networks (NSN) в Пскове и Омске. Кроме базовых станций NSN также поставила решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и предназначено для управления подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, сетям операторов и корпоративным сетям (см. новость ComNews от 17 февраля 2012 г.).

"Технологическая нейтральность, то есть возможность использования одного частотного диапазона для разных технологий, уже стала мировым индустриальным стандартом, - прокомментировал президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов. - Я уверен, что появление сетей LTE 1800 в России станет значительным вкладом в технологическое развитие страны, поможет решить такие социально значимые задачи, как сокращение "цифрового неравенства". Технологическая нейтральность является наиболее эффективным способом развития LTE, и я надеюсь, что российские операторы мобильной связи смогут им воспользоваться".

Другие операторы с интересом наблюдают за испытаниями, которые проводит НИИР. "Развитие LTE в диапазоне 1800 МГц, в котором в настоящее время работают сети GSM, целесообразно рассматривать в рамках внедрения принципа технологической нейтральности и возможности развития операторских сетей в том или ином частотном диапазоне без привязки к конкретной технологии", - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. Однако это требует пересмотра принципов частотного регулирования, действующих сегодня на рынке, добавила она.

"На наш взгляд, потенциал сетей GSM в диапазоне 1800 МГц еще не исчерпан, поэтому в ближайшее время мы будем продолжать использовать сети второго поколения в этих полосах частот, - полагает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Мы с интересом следим за ходом выполнения НИИР тестирования технологии LTE в диапазоне 1800 МГц и не исключаем возможности альтернативного использования данного частного диапазона".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева в свою очередь сообщила, что какие-то конкретные выводы по возможности развертывания LTE в диапазоне 1800 МГц можно сделать лишь после рассмотрения ГКРЧ результатов тестирования.

Как пояснил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, "Tele2 Россия" в октябре 2010 г. направила заявки во ФГУП "Государственный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) на развертывание опытных зон РЭС LTE-1800 с целью проведения научно-исследовательских и экспериментальных изысканий  по определению условий совместной работы сетей LTE и GSM. Возможность проведения экспериментальных работ предоставило решение ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. (№11-13-05), которым НИИР было рекомендовано продолжить работу (с привлечением заинтересованных операторов связи) по определению возможности и условий использования полосы радиочастот 1710-1785/1805-1880 МГц для оказания услуг стандарта LTE. (Данное решение было необходимо, поскольку решением от 8 сентября 2011 г. эти радиочастоты не были определены для LTE). 

Основываясь на декабрьском решении ГКРЧ, НИИР заключил договор с "Tele2 Россия" и направил в ГРЧЦ заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости РЭС, которые будут задействованы в ходе эксперимента в Омске и Пскове.

По словам Михаила Воробьева, дополнительно, учитывая, что исследования планировалось проводить на действующих сетях GSM-1800 и при этом требовалось сохранить уровень качества предоставления услуг связи в сетях GSM, ГРЧЦ еще в октябре 2011 г. запросил методики и программы проведения научно-исследовательских и экспериментальных изысканий. Запрошенные документы были предоставлены в декабре. "ГРЧЦ провел весь комплекс работ и 15 февраля 2012 г. направил соответствующие заключения экспертизы в НИИР. В 20-х числах февраля пакет заявительной документации для оформления разрешений на использование радиочастот поступил из НИИР в Роскомнадзор. По итогам рассмотрения Роскомнадзором НИИР были выданы разрешения на использование радиочастот для РЭС, задействованных в эксперименте", - сказал Михаил Воробьев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 4583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003