Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Операторы попали в открытый доступ. ФАС предлагает правительству демонополизировать рынок связи

Операторы попали в открытый доступ. ФАС предлагает правительству демонополизировать рынок связи

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обеспечить независимым операторам связи недискриминационный доступ к инфраструктуре монополистов, а также почтовым услугам. Кроме того, ведомство настаивает на введении в России так называемого принципа технологической нейтральности, когда обладатели, например, частот второго (2G) и третьего поколения (3G) смогут оказывать на них услуги LTE.

"Ъ" ознакомился с предложениями ФАС по развитию конкуренции в отрасли связи, в ближайшее время они должны поступить в правительство (соответствующее поручение было дано 4 февраля).

ФАС предлагает принять правила недискриминационного доступа (НДД) к объектам инфраструктуры электросвязи, которые служба разработала еще в конце 2008 года, но до сих пор документ вызывал нарекания у других профильных ведомств. По ним естественные монополии смогут отказать участникам рынка в доступе к кабельным сетям, кабельным канализациям, площадкам в технологических помещениях только в случае отсутствия технической возможности. Тарифы за пользование объектами инфраструктуры должны быть равными для всех операторов и могут пересматриваться не чаще одного раза в год.

Второе предложение ФАС - принять правила НДД на товарные рынки услуг общедоступной почтовой связи и к услугам связи этого вида. Речь идет об организации доступа операторам к объектам почтовой связи и недискриминация пользователей. Проект правил был разработан ФАС еще в апреле 2010 года, но также не поддержан профильными ведомствами.

Наконец, ФАС предлагает ввести принцип технологической нейтральности при распределении и использовании частот для повышения прозрачности радиочастотного спектра. В службе отмечают, что Минкомсвязи уже начало внедрять этот принцип, в частности, разрешив "большой тройке" и "Скай Линку" развивать 3G на частотах, изначально выделенных под другие технологии. Но в отношении 4G (LTE и мобильный Wimax) такое решение пока не принято.

Начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг говорит, что предложения ФАС поддержало Минэкономразвития, а Минкомсвязи и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) направили службе свои замечания. "Они касаются правил НДД в первую очередь к услугам почтовой связи. Эти замечания будут направлены вместе с нашими предложениями в правительство, которое и будет принимать окончательное решение",- поясняет господин Рутенберг.

Введение принципа технологической нейтральности уже больше года активно лоббируют региональные компании связи, в том числе четвертый оператор по количеству абонентов в России Tele2. В компании настаивают, что могут запустить сеть LTE на имеющихся у них частотах 1800 МГц (сейчас используются для 2G). Tele2 даже построила опытные зоны LTE в Омске и Пскове в этом диапазоне, результаты тестов представят Государственной комиссии по радиочастотам.

Против выступает консорциум 4G (МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком"), который готовил свои рекомендации по предстоящим конкурсам на частоты LTE, а также Минкомсвязи. В частности, летом прошлого года замминистра связи Наум Мардер говорил, что это может привести к ухудшению качества связи 2G.

В ФСТ вчера заявили, что не выступают против предложений ФАС, но имеют ряд возражений. В службе считают, что в проекте правил НДД к инфраструктуре связи необходимо более четко определить, что относится к объектам инфраструктуры, а также технический и технологический порядок присоединения к ней. В 2012 году планируется принять закон "О почтовой связи", целесообразнее рассматривать правила НДД в данном секторе после этого, говорят в ФСТ. В Минкомсвязи вчера не смогли оперативно предоставить комментарий.

"Почта России" не поддерживает предложения ФАС, настаивая, что они приведут не к развитию конкуренции, а к обогащению частного бизнеса за счет наращивания убытков для держателя инфраструктуры - "Почты России". В частности, любая компания, имеющая лицензию на оказание почтовых услуг, сможет сдавать "Почте" корреспонденцию на доставку на любом этапе цикла. Таким образом, частные компании будут самостоятельно работать на тех этапах, где это выгодно, а там, где невыгодно,- привлекать "Почту России", отмечают в компании.

В "Ростелекоме" (основной владелец инфраструктуры связи в регионах) ранее говорили, что готовы дать доступ взамен на доступ к инфраструктуре альтернативных операторов.

Вице-президент "Вымпелкома" по развитию корпоративного бизнеса Андрей Патока поддерживает введение правил НДД, поскольку до сих пор не решен вопрос с допуском независимых операторов в кабельную канализацию. "Проблема даже не в том, что тарифы на доступ в канализацию очень высокие, а в том, что их владельцы, как правило, сами оказывают услуги связи и не хотят способствовать развитию потенциальных конкурентов", - объясняет господин Патока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 218
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Самые крупные ошибки Google |
18: 40
Это бесплатно: 5 приложений, которые сделают iOS 10 полезнее |
18: 40
В NASA протестировали второй автопилот для контроля двигателей SLS |
18: 00
Square Enix в срочном порядке ищет специалистов для работы над Final Fantasy VII Remake |
18: 00
FitZone — виртуальный абонемент в различные фитнес-клубы |
17: 40
Робот-художник взял в руки кисточку |
17: 00
Бездепозитный Форекс |
16: 20
«Сбербанк» приобрёл контроль в российском медицинском стартапе DocDoc |
15: 40
Cassini сделал снимки Сатурна в день солнцестояния |
15: 40
Пост боли о МегаФоне. Как я получил и не получил свою компенсацию |
15: 40
Принтер печатает со смартфона "движущиеся" фоторгафии |
15: 20
strace 4.17 |
15: 20
Apple исправляет проблемы AirPods программным апдейтом |
15: 20
Что будет, если насыпать сахар в бензобак? |
15: 00
10 опасных животных, которых мы считаем милыми и добрыми |
15: 00
Laowa Magic Format Converter позволит использовать объективы для камер Canon и Nikon совместно с Fujifilm GFX 50S, не теряя размеры кадра |
14: 40
TDP процессора Intel Core i9-7900X может составить 175 Вт |
14: 00
Роскомнадзор подтвердил желание включить Telegram в реестр организаторов распространения информации |
13: 20
Сканер радужной оболочки глаза обманули контактной линзой |
13: 00
Apple выпустила обновление 3.7.2 для AirPods + как установить |
13: 00
Пристегните ремни! |
12: 20
Опубликовано первое изображение нового безрамочного флагмана Nubia со сдвоенной фронтальной камерой |
12: 20
Yota влезла в долги, чтобы выпустить YotaPhone 3 раньше iPhone 8 |
12: 20
Как смотреть YouTube на iPhone в фоновом режиме |
12: 20
В парижском аэропорту появился робот-парковщик |
11: 40
На этапе технологических норм 4 нм компания Samsung планирует использовать архитектуру транзисторов MBCFET |
11: 40
Elephone рекламирует смартфон с Android 8.0 |
11: 40
Цифра дня: Ущерб от WannaCry составил около 1 миллиарда долларов |
11: 00
Самыми популярными мессенджерами в России остаются WhatsApp и Viber |
11: 00
Я купил чемодан на колесах от Xiaomi. Он покорил меня |
09: 40
Опубликованы примеры портретных снимков, сделанных на камеру Oppo R11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31