Как расширить интернет-доступ в России

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП), заместитель гендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко предлагает разработать госпрограмму, стимулирующую развитие в России широкополосного интернет-доступа (ШПД). Самим операторам не справиться, считает он: цена вопроса - $10-20 млрд.

Об обращении Лещенко в комитет ТПП "Ведомости" узнали от самого топ-менеджера. Он предлагает вынести на обсуждение комитета вопрос о способах господдержки ШПД в России. Уровень проникновения ШПД в России, по данным Telegeography, - 39%, а в развитых государствах - свыше 70%, констатирует Лещенко. В то же время множество исследований (например, World Bank) доказывают, что развитие ШПД напрямую влияет на экономику, продолжает он: рост проникновения на 10% увеличивает ВВП на 1,2-1,4 п. п. - повышаются производительность труда и квалификация работников, бизнес тратит меньше времени на общение с чиновниками и т. д.

Чтобы сделать ШПД по-настоящему общедоступным и высокоскоростным, нужно потратить $10-20 млрд, но для операторов это неподъемные инвестиции, считает Лещенко. Например, МТС в 2011 г. инвестировала в мобильные и фиксированные ШПД-сети $2,6 млрд, говорит ее представительница Валерия Кузьменко.

Президент США Барак Обама еще в феврале 2011 г. представил план создания общенациональной сети беспроводного ШПД, на которую госбюджет выделяет $18 млрд. Госинвестиции в развитие ШПД утверждены в Великобритании, Испании, Франции, рассказывает Лещенко, но возможны и другие способы поддержки - например, включение ШПД в перечень универсальных услуг (убытки от которых компенсируются из средств специального фонда) или налоговые льготы. Выбор за правительством, считает топ-менеджер.

Вопрос включен в повестку заседания комитета по инвестиционной политике ТПП 16 апреля, говорит председатель этого комитета - cоветник руководителя администрации президента России Антон Данилов-Данильян. Сначала надо разобраться, какие проблемы сдерживают развитие ШПД - экономические, законодательные или правоприменительные; потом можно готовить предложения для правительства, говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru