Найден ген – виновник смерти от гриппа

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследователи из Института Сэйнджера впервые выделили разновидность гена, ответственную у людей за тяжелое протекание гриппа. Это вариант гена IFITM3, кодирующего очень важный белок, который защищает клетки против вирусных инфекций и, как считается, играет решающую роль в создании иммунного ответа на вирус H1N1, иначе говоря, вирус свиного гриппа. Сэйнджеровские биологи установили, что люди, в геноме которых присутствует найденный ими вариант гена IFITM3, заразившись гриппом, очень тяжело переносят заболевание и намного чаще попадают с ним в больницу, чем люди со всеми другими вариантами этого гена. Ученые уверены, что именно найденный ими вариант виноват в смертельности болезни для некоторых людей.

Ранее действие гена IFITM3 было проверено на мышах. Так же, как и люди, мыши подвержены гриппу. В недавнем исследовании была выведена линия мышей с выключенным геном IFITM3, а затем их инфицировали вирусом гриппа. Эти мыши умерли, тогда как мыши из контрольной группы легко справились с инфекцией. Впоследствии ген IFITM3 стали пристально изучать во многих лабораториях мира. Сегодня он считается "первой линией обороны" против некоторых инфекций, хотя механизм действия кодируемого им белка в легких до сих пор остается непонятым.

Ученые Института Сэйнджера в кооперации с коллегами из других университетов США секвенировали ген IFITM3 у 53 пациентов, госпитализированных с осложнениями после гриппа. Оказалось, что у большинства из них ДНК содержит обнаруженный ими вариант гена, хотя сам по себе он встречается довольно редко. Этот вариант, считают исследователи, делает человеческие клетки более чувствительными к инфекции.

Профессор Пол Келлэм, один из соавторов исследования и статьи, опубликованной в последнем номере журнала Nature, считает главным следствием их работы то, что люди, имеющие в своем геноме "опасный" вариант гена IFITM3, должны знать об этом и готовиться к сезонным эпидемиям, например, с помощью вакцинации. Таким образом, экзотическая на сегодня и очень недешевая процедура расшифровки собственного генома становится все более востребованной и необходимой для жизни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru