МТС случайно «установила» неудаляемое приложение всем пользователям смартфонов Samsung

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в блогосфере разразился небольшой скандал: многие пользователи, включая иностранных, обнаружили на своих смартфонах приложение «МТС Мобильная Почта». Оно не было установлено, но появилось в разделе «Мои приложения» в Google Play, и убрать его оттуда нельзя. Однако пользователи не только не устанавливали его, но даже не знали, что это такое и с чем едят. Почти сразу выяснилось, что это произошло только со смартфонами Samsung.

Пользователи перепугались не на шутку: непонятная программа на неизвестном языке, показанная как установленная, но на самом деле не установленная — не иначе как вирус? The Verge исследовал ситуацию и поспешил успокоить пользователей. МТС Мобильная Почта — совершенно безопасное (а для кого-то и полезное) приложение от МТС, однако у него есть одна странная особенность. Все приложения Android, помимо названия, имеют уникальный системный идентификатор. У Мобильной Почты он com.seven.Z7. И точно такой же идентификатор — у системной почтовой программы Samsung. «Увидев» в Google Play программу с таким же идентификатором, смартфоны Samsung приняли его за обновление своей системной программы — и показали в разделе «Мои приложения».

В ситуации виноваты в равной степени МТС и Google: первая — потому что использовала уже существующий идентификатор, вторая — потому что разрешает разработчиком выкидывать такой фокус, фактически обманывая смартфоны пользователей и саму службу Google Play. В Google уже признали существование некоего бага, который допускает использование одного идентификатора для двух приложений. В компании говорят, что разбираются с ситуацией, а тем временем Мобильная Почта вообще убрана из магазина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru