Суд потребовал от Google отключить автозаполнение в поиске

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Японии Токийский окружной суд выдал постановление, в рамках которого от компании Google требуют отключить функцию «autocomplete» для автоматического заполнения поисковых запросов в поисковике компании для интернет-браузеров.

Иск в японский суд подал гражданин этой страны, завивший, что функция автозаполнения поисковых запросов нарушает конфиденциальность пользователей и привела к увольнению его с работы. Представители поискового гиганта заявили о том, что не согласны с постановлением суда, так как главный офис компании не подпадает под японское законодательство. По словам Хироюки Томиты (Hiroyuki Tomita), юриста, который представлял в суде интересы компании, Google рассмотрит вопрос удаления функции автозаполнения из своего поисковика, но не гарантирует этого.

Как отмечают аналитики, данный иск является первым случаем, когда пользователи через суд требуют от Google удалить слова из поисковика, который сейчас автоматически предлагает варианты для поисковых запросов при вводе слова или предложения в поисковую строку.

Человек, подавший иск против интернет-гиганта, решил судиться с компанией после того, как узнал, что функция автозаполнения сыграла важную роль в его внезапном увольнении с работы несколько лет назад, а также привела к тому, что ряд компаний отказали ему, когда он подавал свои заявления на соискание открытых вакансий.

Японец, имя которого не называется, пришел к такому выводу, когда обнаружил, что при введении его имени в поисковую строку Google сервис предлагает пользователю слова с криминальными действиями, отношения к которым он никогда не имел. В случае выбора одного из предложенных поисковых запросов, в результатах поиска появляется более 10 тыс. ссылок, где его имя упоминается в связи с криминальными действиями.

Перед тем как обратиться в суд в октябре прошлого года, японец требовал от Google удалить из индекса поисковых подсказок некоторые слова, связанные с его именем. Представители Google отказались это сделать на основании того, что слова в автозаполнении выбираются автоматически и поэтому не могут нарушать чью-либо приватность.

«Это может привести к нанесению большого вреда, такого как потеря работы или банкротство, просто из-за того, что поисковые результаты представляют собой клевету и нарушают конфиденциальность отдельных лиц или компаний», - заявил адвокат истца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru