Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > У Александра Мамута вытягивают "Евросеть". Выкупить долю предпринимателя в компании могут "МегаФон" и "Ростелеком"

У Александра Мамута вытягивают "Евросеть". Выкупить долю предпринимателя в компании могут "МегаФон" и "Ростелеком"

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие российские операторы связи больше не воюют за активы в сотовой рознице. Как стало известно "Ъ", партнерами "Вымпелкома" в "Евросети" планируют стать "МегаФон" и "Ростелеком", которые намерены выкупить ее контрольный пакет у Александра Мамута. Частично покупка доли в "Евросети" может быть оплачена акциями холдинга SUP Media, принадлежащими сейчас структурам Алишера Усманова. Господин Мамут получит 100% SUP, а "Ростелеком" и "МегаФон", 31% которого контролирует господин Усманов,- главный канал сбыта в сотовом ритейле.

"МегаФон" и "Ростелеком" ведут переговоры о совместной покупке контрольного пакета крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть" у Александра Мамута, рассказал "Ъ" источник в инвестбанке и подтвердили три менеджера, близких к акционерам сторон сделки. Сделка по продаже акций "Евросети" ожидается в ближайшие два-три месяца, говорит один из собеседников "Ъ".

Один из них уточняет, что покупка доли в "Евросети" может стать лишь частью более глобальной сделки. Если стороны договорятся, то Александр Мамут получит 100% SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru. Участники рынка ранее оценивали стоимость SUP не менее чем в $100 млн. Как писал "Ъ" 31 августа, SUP вела поиск стратегического инвестора. Источник "Ъ" в окружении Алишера Усманова говорил, что акционеры SUP думали о продаже части своей доли иностранному акционеру, который "принесет в компанию не только деньги, но и синергию, и технологическую экспертизу". Покупкой доли в SUP интересовался, в частности, американский интернет-гигант Yahoo!.

Александр Мамут стал владельцем "Евросети" в сентябре 2008 года, купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд с учетом долга в $850 млн. Почти сразу господин Мамут договорился о продаже 49,9% "Евросети" "Вымпелкому". А весной прошлого года решил продать и часть своего пакета "Евросети". IPO "Евросети" планировалось в апреле на LSE, в ходе сделки компания господина Мамута Alpazo Ltd хотела продать до 35% от уставного капитала "Евросети". Банки-организаторы IPO установили ценовой коридор - $2,7-3,3 млрд за компанию, но выход на биржу был отложен на неопределенный срок из-за недостаточного спроса на акции.

В декабре прошлого года Александр Мамут выставил на продажу все свои акции в "Евросети". Мандат на сделку получила "Тройка Диалог", сообщал ранее "Ъ". Источник, осведомленный о деталях переговоров с потенциальными инвесторами, сообщал, что стартовая цена пакета была на уровне $1,6-1,8 млрд. Один из инвестбанкиров слышал, что в начале этого года владельцы "Евросети" оценивали стоимость 100% компании в $3 млрд, то есть около $1,5 млрд за контрольный пакет. Банкир, близкий к бывшим организаторам IPO "Евросети", свидетельствует, что переговоры о продаже ведутся "со стратегом с телекоммуникационного рынка". Оценку компании, по его словам, готовит один из аудиторов "большой четверки". При этом "Тройка Диалог" в сделке с "МегаФоном" и "Ростелекомом" уже не участвует, срок действия ее мандата истек, говорят два собеседника "Ъ".

"Ростелеком" заинтересовался покупкой доли в "Евросети" еще в прошлом году: до этого оператор вел с ритейлером переговоры об управлении частью строящейся собственной сети из 2,5 тыс. салонов связи. "Ростелеком" также интересовался и блокпакетом в конкурирующем ритейлере "Связной". В декабре президент "Ростелекома" Александр Провоторов говорил, что компания рассмотрит возможность покупки долей в одном из двух крупнейших российских сотовых ритейлеров.

Еще одним претендентом на покупку бумаг у Александра Мамута считается "Вымпелком": он имеет преимущественное право выкупа, говорит источник "Ъ", близкий к покупателям. Но "Вымпелком", имея опцион на покупку 24,95% "Евросети", его не использовал. По неофициальной информации, материнская компания Vimpelcom Ltd из-за высокой задолженности не согласилась выделять средства "Вымпелкому" на эти цели.

"После того как "Вымпелком" отказался реализовывать опцион, Александр Мамут сказал: "Я пошел к Усманову (Алишер Усманов.- "Ъ")"",- рассказывает инвестбанкир, знакомый с деталями сделки. По его словам, к переговорам о продаже контроля "Евросети" "МегаФон" присоединился в январе и на данный момент является основным претендентом на актив.

Сейчас у "МегаФона" 1,65 тыс. собственных салонов связи и более 2,3 тыс. франчайзинговых. За счет покупки доли в "Евросети" (5265 магазинов) оператор существенно укрепит позиции на рынке сотового ритейла, говорит источник "Ъ". Деньги у "МегаФона" есть: чистая положительная денежная позиция на 31 декабря 2011 года составляла 45,6 млрд руб ($1,4 млрд). "МегаФон" - "основная движущая сила" в переговорах с Александром Мамутом, сотовый оператор намерен купить пакет "Евросети" вместе с "Ростелекомом" или без него, считает знакомый со сделкой инвестбанкир.

"Евросеть" нужнее "МегаФону", чем "Ростелекому", добавляет менеджер, участвующий в переговорах. Источник, близкий к "Вымпелкому", называет готовящуюся сделку "прекрасной". "Два сотовых оператора ("Вымпелком" и "Мегафон".- "Ъ") всегда найдут способ, как поделить бизнес",- уверяет он.

Как ранее сообщал "Ъ", "Евросеть" 1 февраля продлила маркетинговое соглашение с МТС: за год ритейлер должен будет продать порядка 4 млн SIM-карт МТС. За это же время "Евросеть" должна реализовать также около 5 млн SIM-карт "Вымпелкома". Всего "Евросеть" рассчитывает продать более 10 млн контрактов. При этом контракты "МегаФона" будут продаваться без дополнительной маркетинговой поддержки.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценивает всю "Евросеть" в $1,7-1,87 млрд. "В момент подготовки сети к IPO мы делали прогнозы по выручке в $3,2 млрд и по чистой прибыли в $170 млн в 2011 году. Поскольку большую часть прибыли "Евросети" приносит не сам розничный бизнес, а комиссии за подключение абонентов, я считаю справедливым сравнивать компанию с "Вымпелкомом" и МТС, которые торгуются сейчас по мультипликатору 10-11 чистой прибыли 2011 года",- объясняет банкир. Один из столичных банкиров рассказал, что во время несостоявшегося IPO Александр Мамут был готов продать свою долю в "Евросети" не дешевле $1,050 млрд.

Александр Мамут не стал комментировать переговоры по сделке. Представители "Евросети", "Ростелекома", "МегаФона", "Вымпелкома", "Тройки Диалог" и SUP от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Теперь 3D-принтеры могут работать и со стеклом |
18: 40
Элон Маск: соединить мозг с компьютером можно будет через 8 лет |
18: 00
Lexus NX стал ярче и адаптивнее |
18: 00
Запуск реактивных двигателей: залипательная подборка |
18: 00
В картах памяти Adata ISDD361 используется флэш-память SLC NAND |
17: 20
Что посмотреть на выходных #117: шпионская подборка |
16: 40
Баден-Баден и уведомления в Вебмастере |
16: 40
"Хоббиты" оказались братьями человека умелого |
16: 40
Электрическая стимуляция мозга улучшает память |
15: 20
Blackview BV7000 — упрощенная версия «неубиваемого» смартфона BV7000 Pro |
15: 00
Второе поколение 10-нм техпроцесса Samsung FinFET готово к производству |
14: 40
Tesla отзывает 53000 электромобилей из-за проблемы с тормозами |
14: 40
В сердце нашли встроенный "дефибриллятор" |
14: 40
Что будет, если пропустить звук через 10 мегафонов подряд? |
14: 20
MSI выпустила самые компактные версии видеокарты Radeon RX 550 |
14: 20
NXP Semiconductors продала акции китайского контрактного производителя полупроводниковой продукции ASMC |
14: 00
Новое "Большое мусорное пятно" в Северном Ледовитом океане |
14: 00
Как сделать электролобзик своими руками |
14: 00
В Китае на пешеходных переходах поставили турникеты |
14: 00
Госдума утвердила законопроект о переводе бюджетников на карты «Мир» |
13: 40
В следующем году Sharp выйдет на европейский рынок смартфонов |
13: 40
Красноватый оттенок дисплея Samsung Galaxy S8 планируют убрать при помощи прошивки |
13: 40
NIO ES8 — вместительный электромобиль из Поднебесной |
13: 40
Мобильное Облако Mail.Ru стало дружелюбнее к планшетам |
13: 40
Сотрудник Apple пожаловался на боль в глазах после прототипа очков дополненной реальности |
12: 40
Безрамочному смартфону Doogee Mix приписывают цену не более $200 |
12: 40
Стартовали международные продажи Samsung Galaxy S8 и S8+ |
12: 40
РЖД выпустило приложение для покупки билетов на iOS и Windows Mobile |
12: 40
В США насчитали более 85 млн владельцев iPhone возрастом не младше 13 лет |
12: 40
Ассортимент Gigabyte пополнился двумя картами Radeon RX 550, отличающимися габаритами, охладителями и частотами |
12: 40
Универсальные карты Plastc Card, способные заменить все пластиковые карты владельца, не появятся на рынке из-за закрытия компании |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30