Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > У Александра Мамута вытягивают "Евросеть". Выкупить долю предпринимателя в компании могут "МегаФон" и "Ростелеком"

У Александра Мамута вытягивают "Евросеть". Выкупить долю предпринимателя в компании могут "МегаФон" и "Ростелеком"

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие российские операторы связи больше не воюют за активы в сотовой рознице. Как стало известно "Ъ", партнерами "Вымпелкома" в "Евросети" планируют стать "МегаФон" и "Ростелеком", которые намерены выкупить ее контрольный пакет у Александра Мамута. Частично покупка доли в "Евросети" может быть оплачена акциями холдинга SUP Media, принадлежащими сейчас структурам Алишера Усманова. Господин Мамут получит 100% SUP, а "Ростелеком" и "МегаФон", 31% которого контролирует господин Усманов,- главный канал сбыта в сотовом ритейле.

"МегаФон" и "Ростелеком" ведут переговоры о совместной покупке контрольного пакета крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть" у Александра Мамута, рассказал "Ъ" источник в инвестбанке и подтвердили три менеджера, близких к акционерам сторон сделки. Сделка по продаже акций "Евросети" ожидается в ближайшие два-три месяца, говорит один из собеседников "Ъ".

Один из них уточняет, что покупка доли в "Евросети" может стать лишь частью более глобальной сделки. Если стороны договорятся, то Александр Мамут получит 100% SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru. Участники рынка ранее оценивали стоимость SUP не менее чем в $100 млн. Как писал "Ъ" 31 августа, SUP вела поиск стратегического инвестора. Источник "Ъ" в окружении Алишера Усманова говорил, что акционеры SUP думали о продаже части своей доли иностранному акционеру, который "принесет в компанию не только деньги, но и синергию, и технологическую экспертизу". Покупкой доли в SUP интересовался, в частности, американский интернет-гигант Yahoo!.

Александр Мамут стал владельцем "Евросети" в сентябре 2008 года, купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд с учетом долга в $850 млн. Почти сразу господин Мамут договорился о продаже 49,9% "Евросети" "Вымпелкому". А весной прошлого года решил продать и часть своего пакета "Евросети". IPO "Евросети" планировалось в апреле на LSE, в ходе сделки компания господина Мамута Alpazo Ltd хотела продать до 35% от уставного капитала "Евросети". Банки-организаторы IPO установили ценовой коридор - $2,7-3,3 млрд за компанию, но выход на биржу был отложен на неопределенный срок из-за недостаточного спроса на акции.

В декабре прошлого года Александр Мамут выставил на продажу все свои акции в "Евросети". Мандат на сделку получила "Тройка Диалог", сообщал ранее "Ъ". Источник, осведомленный о деталях переговоров с потенциальными инвесторами, сообщал, что стартовая цена пакета была на уровне $1,6-1,8 млрд. Один из инвестбанкиров слышал, что в начале этого года владельцы "Евросети" оценивали стоимость 100% компании в $3 млрд, то есть около $1,5 млрд за контрольный пакет. Банкир, близкий к бывшим организаторам IPO "Евросети", свидетельствует, что переговоры о продаже ведутся "со стратегом с телекоммуникационного рынка". Оценку компании, по его словам, готовит один из аудиторов "большой четверки". При этом "Тройка Диалог" в сделке с "МегаФоном" и "Ростелекомом" уже не участвует, срок действия ее мандата истек, говорят два собеседника "Ъ".

"Ростелеком" заинтересовался покупкой доли в "Евросети" еще в прошлом году: до этого оператор вел с ритейлером переговоры об управлении частью строящейся собственной сети из 2,5 тыс. салонов связи. "Ростелеком" также интересовался и блокпакетом в конкурирующем ритейлере "Связной". В декабре президент "Ростелекома" Александр Провоторов говорил, что компания рассмотрит возможность покупки долей в одном из двух крупнейших российских сотовых ритейлеров.

Еще одним претендентом на покупку бумаг у Александра Мамута считается "Вымпелком": он имеет преимущественное право выкупа, говорит источник "Ъ", близкий к покупателям. Но "Вымпелком", имея опцион на покупку 24,95% "Евросети", его не использовал. По неофициальной информации, материнская компания Vimpelcom Ltd из-за высокой задолженности не согласилась выделять средства "Вымпелкому" на эти цели.

"После того как "Вымпелком" отказался реализовывать опцион, Александр Мамут сказал: "Я пошел к Усманову (Алишер Усманов.- "Ъ")"",- рассказывает инвестбанкир, знакомый с деталями сделки. По его словам, к переговорам о продаже контроля "Евросети" "МегаФон" присоединился в январе и на данный момент является основным претендентом на актив.

Сейчас у "МегаФона" 1,65 тыс. собственных салонов связи и более 2,3 тыс. франчайзинговых. За счет покупки доли в "Евросети" (5265 магазинов) оператор существенно укрепит позиции на рынке сотового ритейла, говорит источник "Ъ". Деньги у "МегаФона" есть: чистая положительная денежная позиция на 31 декабря 2011 года составляла 45,6 млрд руб ($1,4 млрд). "МегаФон" - "основная движущая сила" в переговорах с Александром Мамутом, сотовый оператор намерен купить пакет "Евросети" вместе с "Ростелекомом" или без него, считает знакомый со сделкой инвестбанкир.

"Евросеть" нужнее "МегаФону", чем "Ростелекому", добавляет менеджер, участвующий в переговорах. Источник, близкий к "Вымпелкому", называет готовящуюся сделку "прекрасной". "Два сотовых оператора ("Вымпелком" и "Мегафон".- "Ъ") всегда найдут способ, как поделить бизнес",- уверяет он.

Как ранее сообщал "Ъ", "Евросеть" 1 февраля продлила маркетинговое соглашение с МТС: за год ритейлер должен будет продать порядка 4 млн SIM-карт МТС. За это же время "Евросеть" должна реализовать также около 5 млн SIM-карт "Вымпелкома". Всего "Евросеть" рассчитывает продать более 10 млн контрактов. При этом контракты "МегаФона" будут продаваться без дополнительной маркетинговой поддержки.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценивает всю "Евросеть" в $1,7-1,87 млрд. "В момент подготовки сети к IPO мы делали прогнозы по выручке в $3,2 млрд и по чистой прибыли в $170 млн в 2011 году. Поскольку большую часть прибыли "Евросети" приносит не сам розничный бизнес, а комиссии за подключение абонентов, я считаю справедливым сравнивать компанию с "Вымпелкомом" и МТС, которые торгуются сейчас по мультипликатору 10-11 чистой прибыли 2011 года",- объясняет банкир. Один из столичных банкиров рассказал, что во время несостоявшегося IPO Александр Мамут был готов продать свою долю в "Евросети" не дешевле $1,050 млрд.

Александр Мамут не стал комментировать переговоры по сделке. Представители "Евросети", "Ростелекома", "МегаФона", "Вымпелкома", "Тройки Диалог" и SUP от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Самые крупные ошибки Google |
18: 40
Это бесплатно: 5 приложений, которые сделают iOS 10 полезнее |
18: 40
В NASA протестировали второй автопилот для контроля двигателей SLS |
18: 00
Square Enix в срочном порядке ищет специалистов для работы над Final Fantasy VII Remake |
18: 00
FitZone — виртуальный абонемент в различные фитнес-клубы |
17: 40
Робот-художник взял в руки кисточку |
17: 00
Бездепозитный Форекс |
16: 20
«Сбербанк» приобрёл контроль в российском медицинском стартапе DocDoc |
15: 40
Cassini сделал снимки Сатурна в день солнцестояния |
15: 40
Пост боли о МегаФоне. Как я получил и не получил свою компенсацию |
15: 40
Принтер печатает со смартфона "движущиеся" фоторгафии |
15: 20
strace 4.17 |
15: 20
Apple исправляет проблемы AirPods программным апдейтом |
15: 20
Что будет, если насыпать сахар в бензобак? |
15: 00
10 опасных животных, которых мы считаем милыми и добрыми |
15: 00
Laowa Magic Format Converter позволит использовать объективы для камер Canon и Nikon совместно с Fujifilm GFX 50S, не теряя размеры кадра |
14: 40
TDP процессора Intel Core i9-7900X может составить 175 Вт |
14: 00
Роскомнадзор подтвердил желание включить Telegram в реестр организаторов распространения информации |
13: 20
Сканер радужной оболочки глаза обманули контактной линзой |
13: 00
Apple выпустила обновление 3.7.2 для AirPods + как установить |
13: 00
Пристегните ремни! |
12: 20
Опубликовано первое изображение нового безрамочного флагмана Nubia со сдвоенной фронтальной камерой |
12: 20
Yota влезла в долги, чтобы выпустить YotaPhone 3 раньше iPhone 8 |
12: 20
Как смотреть YouTube на iPhone в фоновом режиме |
12: 20
В парижском аэропорту появился робот-парковщик |
11: 40
На этапе технологических норм 4 нм компания Samsung планирует использовать архитектуру транзисторов MBCFET |
11: 40
Elephone рекламирует смартфон с Android 8.0 |
11: 40
Цифра дня: Ущерб от WannaCry составил около 1 миллиарда долларов |
11: 00
Самыми популярными мессенджерами в России остаются WhatsApp и Viber |
11: 00
Я купил чемодан на колесах от Xiaomi. Он покорил меня |
09: 40
Опубликованы примеры портретных снимков, сделанных на камеру Oppo R11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003