Новый плащ-невидимка выравнивает магнитные поля

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские исследователи из Словакии и Испании создали устройство, которое позволяет скрыть статическое магнитное поле объекта. Изобретение может найти широкое применение в военном деле и медицине.

Устройство представляет собой постоянный магнит и катушку, к которой подводится ток. Прибор состоит из двухслойного полого цилиндра. Внутренний слой сделан из сверхпроводящего материала, который отталкивает магнитное поле, а внешний слой - из ферромагнетика, который имеет собственное магнитное поле.

Когда прибор помещают в магнитное поле, он заставляет силовые магнитные линии огибать полый цилиндр, маскируя все, что находится внутри. Таким образом, все, что находится внутри цилиндра, скрыто от магнитных детекторов.


Полый цилиндр может скрыть объект от обнаружения магнитными детекторами

Устройство позволяет маскировать различные объекты, например предметы, искажающие картинку медицинских томографов или сканеров систем безопасности в аэропортах. Если же увеличить масштаб цилиндра до размера легкого корпуса подлодки, то можно сделать ее невидимой для магнитных детекторов, с помощью которых можно надежно обнаружить даже лежащую на грунте субмарину. В военной сфере новый прибор также может пригодиться для защиты сложного электронного оборудования от помех и электромагнитного оружия.

В медицине подобное устройство особенно полезно, поскольку различные имплантаты, вроде кардиостимуляторов, сильно осложняют сканирование с помощью сканера магнитно-резонансной томографии. В этом плане маскирующий цилиндр - это идеальное средство для защиты от электромагнитных помех.

Новое устройство сделано из коммерчески доступных материалов, оно может работать в сильных магнитных полях и с распространенными охладителями вроде жидкого азота.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru