Почему сверхмассивные черные дыры растут так быстро?

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда ученые выяснили, что в центре практически каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная деры, они сразу же столкнулись с загадкой, которую долго не могли разрешить. Ученые узнали, что сверхмассивные черные дыры первых галактик Вселенной набирали массу почти сразу же, то есть будучи в десять раз моложе, чем сегодня, они уже "растолстели" до миллиардов, а порой и триллионов солнечных масс. Это не согласовывалось с наблюдениями.

Как и сейчас, так и в те времена основным "блюдом" черных дыр являлся "коктейль" из межзвездных газа и пыли, а звезды, планеты и крупные астероиды были для них не более, чем редким деликатесом. Газопылевые облака, притягиваемые гравитацией черной дыры, оказываются внутри не сразу: сначала они начинают вращаться вокруг, образуя пылающий диск и только потом постепенно попадают внутрь. Этот процесс не может обеспечить той скорости набора массы, которая была у первых супердыр.

Британские астрофизики из Университета Лейчестера утверждают, что разгадали эту головоломку.

"Нам нужен был более быстрый механизм набора массы, - говорит Крис Никсон, один из участников лейчестерской команды, - поэтому мы решили посмотреть, что произойдет, если газовые струи придут к черной дыре с различных направлений".

Компьютерное моделирование показало, что если к черной дыре одновременно подходят две струи, они образуют два разных диска, расположенных под углом друг к другу. Независимо друг от друга эти два диска будут существовать только короткое время, а потом столкнутся, после чего на черную дыру упадет сразу очень много материи.

Ученые сравнивают этот процесс с воображаемой трагедией в цирке на Стене смерти, по которой, как нам часто приходится видеть, нарезают круги сумасшедшие мотоциклисты. Если мотоциклисты столкнутся, они оба упадут. Точно так же два громадных плоских диска вокруг черной дыры, столкнувшись, теряют свою энергию вращения и падают. Благодаря этому эффекту скорость набора массы у черной дыры может возрасти до тысячи раз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 285
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru