Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Большая четверка" может создать инфраструктурную компанию совместно с "Инфра инжиниринг"

"Большая четверка" может создать инфраструктурную компанию совместно с "Инфра инжиниринг"

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Большая четверка" операторов сотовой связи вернулась к идее создания единой инфраструктурной компании, которая позволила бы им существенно экономить на строительстве сетей связи. Возможность организации такого СП обсуждают сейчас "ВымпелКом" и "Ростелеком". В скором времени к переговорам присоединятся "МегаФон" и МТС. В качестве партнера к проекту может быть привлечена компания "Инфра инжиниринг", долгое время являвшаяся подрядчиком по строительству сетей "Ростелекома".

В прошлом году операторы "большой четверки" в присутствии Владимира Путина заключили договор о намерениях, в котором сообщали о планах по созданию единого инфраструктурного оператора на базе "Скартела" (работает под брендом Yota). Компании должны были получить опционы на покупку долей в этом операторе, но союз распался, так как финальное соглашение между ними по этому вопросу так и не было подписано.

О том, что "ВымпелКом" и "Ростелеком" вновь обсуждают возможность создания общего инфраструктурного игрока, РБК daily рассказали два источника, знакомых с ходом переговоров. По их словам, инициатором создания такой компании выступил "Ростелеком", а "ВымпелКом" поддержал эту идею. "Принципиальная заинтересованность в создании подобной компании имеется и у других компаний "большой четверки" - МТС и "МегаФона". С ними это также будет обсуждаться в ближайшее время", - говорит один из собеседников РБК daily. "Операторы уже давно работают по схеме infrastructure sharing по ряду регионов. Сотрудничество на федеральном уровне было бы полезно и позволило бы существенно уменьшить как OPEX, так и CAPEX. Речь идет прежде всего о совместном использовании сайтов", - добавляет другой источник РБК daily.

К участию в совместном предприятии может быть приглашена крупная инфраструктурная компания - переговоры об этом уже велись с "Инфра инжиниринг", говорят собеседники РБК daily. Глава "Инфра инжиниринг" Сергей Огороднов в пятницу это подтвердил, добавив, однако, что обсуждение носило "предварительный характер". "Мы - единственный федеральный игрок в России на этом рынке. В основном строительством сетей занимаются региональные игроки. Поэтому именно "Инфра" могла бы стать генеральным партнером "большой четверки" по этому проекту", - говорит г-н Огороднов. Он не исключает создания СП с разными участниками "большой четверки" - как по отдельности, так и со всеми вместе - на базе одной из дочерних структур "Инфры". В "ВымпелКоме" переговоры с "Инфрой" не комментируют.

В пресс-службе "Ростелекома" сообщили, что "впервые слышат" о возможном участии "Инфра инжиниринг" в проекте. Однако, отмечают в операторе, "Ростелеком" действительно инициировал процесс создания нового инфраструктурного игрока и ведет переговоры по этому проекту с "большой тройкой". В "МегаФоне" отказались от комментариев. В МТС отметили лишь, что "компании потенциально интересны проекты, направленные на снижение капитальных и операционных затрат".

В настоящее время "Инфра инжиниринг" является подрядчиком по строительству сетей связи "Ростелекома" (по словам источника в операторе, на долю "Инфры" приходится около 30% всех контрактов "Ростелекома" на строительство сетей). Кроме того, по словам представителя телекоммуникационной группы "Антарес" (принадлежит бизнесмену Евгению Ройтману, владеет частотами в диапазоне 1,9 ГГц, планирует строить LTE в России), "Инфра" станет генподрядчиком этой компании и построит для нее сеть 4G в 40 городах России. "Инфра" стала известна благодаря скандальным заявлениям экс-гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, который обвинял компанию в аффилированности с одним из акционеров "Ростелекома", но в итоге этот факт доказан не был, а "Инфра" пыталась через суд оспорить заявление бывшего топ-менеджера.

Впервые о создании инфраструктурной компании сообщил глава "ВымпелКома" Антон Кудряшов во время оглашения по­следних финансовых результатов компании. Тогда он, правда, не уточнял, кто именно участвует в переговорах и когда может по­явиться новый игрок.

"Большая четверка" в последние месяцы озабочена вопросом совместного использования сетей и активно заключает соответствующие контракты (например, подобные договоренности уже есть у МТС с "Ростелекомом", у "Ростелекома" с "МегаФоном"). А в конце прошлого года "Союз LTE", созданный при участии крупнейших операторов, предложил внести в законодательство поправки, которые узаконят понятие совместного использования инфраструктуры (infrastructure sharing).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
11: 41
Глянцево-черный Samsung Galaxy S7 edge могут выпустить уже на этой неделе |
11: 21
У Truly Opto-Electronics готовы образцы панелей AMOLED, изготовленные на оборудовании, купленном у Samsung Display |
11: 21
Беспошлинный лимит покупок в Интернете будет снижен с 1000 до 200 евро к 2019 году |
11: 21
Intel может начать использовать графические чипы AMD в своих процессорах |
11: 21
У Elephone S7 Limited Edition внутри пламенное сердце MediaTek Helio X25 |
11: 21
Работа над телевизионными сериалами и фильмами по Streets of Rage и Altered Beast идет полным ходом |
11: 01
Nintendo заплатит до 20 000 долларов за найденные уязвимости 3DS |
11: 01
Центр управления полетами назвал причину падения «Прогресса» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003