Оффшоринг сокращает количество рабочих мест в ИТ-сфере

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Количество рабочих ИТ-мест в крупных корпорациях заметно сокращается, но, по мнению экспертов, в течение последующих 10 лет этот "массовый исход" может закончиться тем, что в компаниях просто не останется рабочих мест, подходящих для передачи в страны с низким уровнем стоимости жизни.

Hackett Group провела исследование среди профессий, связанных с предоставлением услуг, которые составляют суть оффшоринга, – финансах, кадровых ресурсах, материально-техническом снабжении и ИТ. По данным специалистов, только около 4,5 млн из 8,2 млн рабочих мест в этих сферах, которые были зафиксированы в США и Европе в 2002 году, сохранятся в 2016! В исследовании учитывались данные о 4700 крупных американских и европейских компаний с ежегодным доходом в 1 млрд долларов и более.

Из 1,8 млн рабочих ИТ мест до 2016 года в оффшор будут переведены около 270 тыс. мест в США и странах Европы, при этом потери рабочих мест в США составят ровно половину – то есть 135 тыс.

К 2016 г., если оценки экспертов Hackett оправдаются, 1,8 млн рабочих мест в Северной Америке и Европе в крупных компаниях, существующих на сегодняшний день, опустятся до уровня в 1,5 млн, несмотря на рост и развитие большинства этих компаний.

Количество рабочих мест, сокращающихся в результате повышения производительности, компенсируется появлением новых, которые создаются благодаря экономическому росту, "поэтому чистое изменение из-за оффшоринга будет практически незаметным", уверен Эрик Дорр, руководитель исследований в Hackett.

В какой-то степени, такое сокращение рабочих мест в ИТ указывает на решение покупать ИТ-услуги в форме облачных услуг. А благодаря росту занятости ИТ-отрасль по-прежнему будет переводить эти рабочие места в оффшор.

Несмотря на такие мрачные цифры, директор Hackett Майкл Янсен полагает, что американские компании делают все, что необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. "Если не заниматься повышением производительности, то у компании будут реальные падения прибыли, что, несомненно, негативно скажется на всех," - говорит Янсен. Однако, добавил он, прибыли не обязательно будут означать создание новых рабочих мест.

Что, в конечном итоге, станет сдерживающим фактором для аутсорсинга, так это сокращение типов работ, которые подходят для передачи в оффшор. "Нельзя все передать на выполнение в оффшор, - считает Янсен. - Уж своего-то CIO точно!".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru