"ВымпелКом" устроился охранником

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ВымпелКом" в апреле 2012 г. выведет на рынок новый продукт в сфере М2М (machine2machine) - "Умный дом", предназначенный для мониторинга и информирование абонентов о том, что происходит у пользователя дома во время его отсутствия.

Как стало известно ComNews, на массовом рынке услуга будет запущена в пилотном варианте в Южном и Сибирском регионе РФ под названием "Дом под присмотром", а на корпоративном – сразу по всей стране под названием "Видеоконтроль".

Комплекс состоит из несколько датчиков (уловитель дыма; датчик движения; датчик открывания дверей, окон; сигнальная кнопка и сирена) и MMS-камеры с SIM-картой, которая является центром управления всеми этими датчиками. При срабатывании датчика на телефон абонента приходит SMS-оповещение о реакции системы и MMS с фотографией помещения, сделанной на момент возникновения тревожной ситуации.

"Программное обеспечение,  лежащее в основе M2M-комплекса мониторинга, кастомизировано для "ВымпелКома", и не имеет аналогов на рынке", отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Планируемая стоимость комплекта на массовом рынке -7 тыс. руб., для корпоративных клиентов предусмотрены скидки. В стоимость услуги входит SIM-карта со специальным тарифным планом, который включает в себя пакет SMS и MMS, количество которых зависит от тарифа и варьируется в пределах от нескольких десятков до несколько сотен и тысяч. Особенностью услуги, является то, что в ней предусмотрен web-интерфейс, через который человек может в любое просматривать фотографии с камеры, а также позвонить на неё, и услышать, что происходит в помещении.  

Руководитель департамента по продуктам в мобильной связи бизнес-сегмента "ВымпелКом" Евгения Григорьева рассказала ComNews о том, что компания продолжает развивать М2М-бизнес.

"Развитие этого бизнеса идет в двух основных направлениях: передача данных с продуктами и услугами, которые значительно упрощают работу с каналами связи, - пояснила она. – Например, это специальная платформа "Центр управления М2М" - количество пользователей этой платформы месяц от месяца в среднем прирастает на 115%, а выручка на 150%. Кроме того, мы развиваем и комплексные М2М решения "под ключ", которые подразумевают предоставление полного спектра услуг (оборудование + сервисы) в рамках отдельно взятой отрасли".

По прогнозу компании Ericsson, к 2020 г. в мире будет насчитываться без малого 50 млрд подключенных устройств, более 2 млрд из них – в России. Андрей Гришин, ведущий эксперт Ericsson в области мультимедийных и M2M решений полагает, что решения для безопасности и удобства дома будут занимать важное место в будущем подключенных устройств.
По его словам, партнёрство крупных операторов и разработчиков услуг в этой области имеет свои преимущества - это гарантированная связь для выделенных SIM-карт, гибкая настройка тарифов, постоянный мониторинг сим-карт оператором, четкое разграничение зон ответственности различных госслужб и их взаимодействие на разных этапах поступления того или иного сигнала от SIM-карты.

"Рентабельность таких проектов для операторов связи зависит не столько от объёма трафика, сколько от количества сим-карт, устанавливаемых на различных подключенных устройствах, - поделился Андрей Гришин с репортером ComNews. - С учетом того, что себестоимость датчиков сети 2G крайне мала - рентабельность таких услуг. Эффективность постоянного автоматического мониторинга существенно выше чем наем охранников, не говоря уж о том, что вы сами можете контролировать весь процесс, а стало быть чувствовать себя увереннее".

Сам Ericsson, отмечает Андрей Гришин, видит свою основную задачу в создании информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, на основе которой развиваются все платформы m2m, в том числе решения для "умного дома". 

В конце марта 2012 г. ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), объявила о выводе нового коробочного продукта "Твой Умный Дом", также являющимся решением для домашней безопасности на рынок Петербурга. В систему "Твой Умный Дом» входят несколько сенсоров безопасности: сенсор открытия двери или окна, сенсор движения, а также сенсоры коммунальных аварий - сенсоры дыма, протечки воды и утечки газа. Сенсоры подключаются беспроводным способом, а уведомления о возникновении аварийно-опасной ситуации поступают незамедлительно на мобильный телефон пользователя в виде SMS-сообщения. Для организации работы системы, по данным ТКТ, необходимо подключение к Интернету.

"Подобные решения широко распространены в Европе и США, однако, практически не присутствуют на российском рынке. Система "Твой Умный Дом" - первое решение, представленное в Петербурге в данной категории", - Руслан Евсеев, генеральный директор "ТКТ".
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 253
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru