Fitch подтвердило рейтинги банка "Тинькофф Кредитные Системы" на уровне "B", повысило прогноз до "позитивного"

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пересмотр прогноза по рейтингам ТКС Банка на "позитивный" отражает мнение Fitch об устойчивом развитии бизнеса банка, более значительной истории привлечения финансирования на рынках капитала и управления ликвидностью, а также принимает во внимание сильную прибыльность и некоторое улучшение капитализации.

Непогашенный остаток кредитной задолженности у ТКС Банка почти удвоился с низкого уровня в 2011 г. Однако у банка по-прежнему относительно небольшая клиентская база с концентрацией по каналам продаж (в основном интернет и прямая почтовая реклама), а розничный портфель характеризуется довольно высоким уровнем текучести клиентов. Fitch полагает, что другая большая и непростая задача для ТКС Банка - значительное расширение клиентской базы, что может потребовать альтернативных каналов продаж при сохранении приемлемых затрат по привлечению клиентов. В случае успешной реализации этой задачи и сохранения других рисков на управляемом уровне, рейтинги банка могут быть повышены до "B+". Однако в случае стагнации бизнеса и/или усиления рисков по ликвидности или качеству активов возможен пересмотр прогноза обратно на "стабильный".

Высокая в настоящее время прибыльность ТКС Банка (доходность активов в среднем составляла 10,1% в 2011 г.) может оказаться под давлением, а затраты на привлечение клиентов могут возрасти, и банк может пойти на снижение процентных ставок для удержания клиентов более высокого качества. Данный момент в некоторой степени сглаживается возможностями компании по реализации определенной экономии на масштабе. В любом случае, в конечном итоге показатели ТКС Банка будут зависеть от его способности оказывать услуги клиентам, в недостаточной мере охваченным банковскими услугами, избегая прямой конкуренции с крупными банками. Существует отдаленный риск того, что в случае какого-либо укрепления правовой среды в стране, нацеленной на предоставление большей защиты розничным заемщикам, возможно воздействие на прибыльность и бизнес ТКС Банка.

Кредитный риск у банка является высоким ввиду его нацеленности на нижний сегмент массового рынка, однако банк хорошо управляет этим риском. Качество кредитов несколько ухудшилось в 2011 г., когда годовой уровень убытков составил около 10%, однако имеется достаточное покрытие за счет высокой маржи (42% в 2011 г.) и низких фиксированных затрат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru