Заемщик может отказаться от коллективного страхования при кредитовании - ФАС

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Кредиты, не имеющие обеспечения в виде страхования имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни и здоровью заемщиков, могут предусматривать более высокую процентную ставку по кредиту", - сказала Акимова.

Она сообщила, что в конце февраля президиум ФАС решил, что кредитная организация имеет право предлагать заемщику быть застрахованным только в одной страховой организации при коллективном страховании. Однако это не означает, что такая страховка может быть навязана заемщикам банка. Они должны иметь возможность выбора: согласиться либо отказаться от подключения к данному договору, пояснила Акимова.

"Таким образом, если заемщикам банка предлагается дополнительная добровольная услуга - коллективное страхование жизни и здоровья клиентов банка - и отказ от подключения к данному договору страхования не влияет на выдачу кредита, а также отсутствуют факты навязывания коллективного добровольного страхования клиентам банка, то действия банка не могут быть квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства", - заметила представитель ФАС.

По мнению ведомства, банк вправе разработать альтернативные кредитные продукты, как предусматривающие заключение договора личного страхования, так и не предусматривающие.

При этом она отметила, что ФАС не планирует устанавливать предельно возможную разницу в процентных ставках по кредитным продуктам со страхованием жизни и здоровья заемщика и без такового. Действия банка при реализации альтернативных кредитных продуктов будут рассматриваться ФАС на соответствие антимонопольному законодательству отдельно в каждом случае, в том числе, с точки зрения экономической обоснованности установления разницы между процентными ставками.

Ранее СМИ отмечали, что ФАС после долгой борьбы пошла на уступку банкам. Так можно расценивать разрешение предлагать заемщикам страховаться только в одной компании.

Однако, по словам Акимовой, решение президиума ведомства "по своей сути не является уступкой банкам и страховым организациям". Документ конкретизирует позицию ФАС и вызван необходимостью формирования единообразной правоприменительной практики в таких случаях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru