"Роснано" снижает издержки в преддверии продажи 10% акций частным инвесторам

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошедшем в понедельник совете директоров компании "Роснано" была представлена новая концепция развития. В ней говорится, что к концу этого года госкомпания планирует продать 10% акций стратегическому инвестору, а в 2015 году выйти на IPO. Повысить привлекательность бизнеса предполагается за счет сокращений персонала и отказа от вложений в ряд не очень перспективных проектов.

Вчера заместитель генерального директора "Роснано" Олег Киселев рассказал журналистам, что руководство компании намерено к ноябрю 2012 года заключить две сделки по продаже в общей сложности 10% уставного капитала компании. Сейчас госкомпания заказала процедуру due diligence у PricewaterhouseCoopers (PWC), которая должна завершиться к началу лета, андеррайтерами готовившейся в конце года сделки стали банки Merrill Lynch и "ВТБ Капитал".

Для того чтобы показать прибыльность компании, а также профессионализм управляющей команды, "Роснано" планирует в этом году выйти из нескольких проектов, выручив в общей сложности 7 млрд руб. "На данный момент уже готовятся два соглашения о намерениях", - отметил г-н Киселев, однако назвать компании он отказался.

Также в понедельник было принято решение для улучшения показателей сократить штат сотрудников на 20%, уволив 70 человек. "Данная мера вызвана тем, что люди, задействованные на первых нескольких этапах, выполнили свои функции и в изменившейся направленности деятельности в них нет необходимости", - поясняет решение совета директоров пресс-служба "Роснано". Кроме того, для экономии средств и времени менеджмента компания отказалась от финансирования 13 проектов на общую сумму 17,9 млрд руб. "Более половины закрытых проектов будут развиваться и дальше за счет самостоятельно привлеченных средств у частных инвесторов и других институтов развития", - комментируют в компании.

Ранее РБК daily сообщала, что "Роснано" рассматривает размещение на бирже в 2015 году. На данный момент госкомпания выбирает биржу и банки-андеррайтеры. Среди наиболее вероятных вариантов выхода - объединенная биржа РТС и ММВБ, а также NASDAQ. Инвестиционный директор фонда "Сколково" Александр Лупачев отмечает, что принятые меры со стороны руководства госкомпании - это рациональная управленческая реакция. "Компания с помощью мер 2013 года сможет перевести пассивы из среднесрочных в долгосрочные и тем самым минимизировать риски", - считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 213
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru