Медведев намерен изменить законодательство для сокращения доли бумажного документооборота в пользу электронного

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14 марта президент России Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство».

В ходе заседания, в частности, министром информатизации и связи Республики Татарстан Николаем Никифоровым была затронута тема электронного документооборота. По его словам, электронный документооборот и вообще информационные технологии за последнее время переформатировали и изменили очень многие интерфейсы взаимодействия.

Как сообщил Никифоров, «в прошлом году в Республике Татарстан 10 млн раз жители воспользовались электронными услугами» Кроме того, по его словам, «22 800 пар в прошлом году в Татарстане подавали заявления на регистрацию брака через интернет, это 75% от общего числа, это не треть, это не половина, это три четверти. Это, кстати, совершенно объективно, потому что проникновение интернета в Казани сегодня, например, 78%, и очевидно, что 75% подают заявления в электронном виде».

Также глава министерства информатизации и связи Татарстана сообщил, что в 2008 г. в республике был принят нормативный акт, запрещающий министерствам направлять документы в бумажном виде, кроме тех случаев, когда это строго предписано законом, и они подлежат постоянному хранению. «За прошлый год я посмотрел статистику, прямо в этом своем iPad я подписал 85% всех исходящих документов своего министерства. 85% этих документов ушли в структуры, которые работают в Республике Татарстан, остальные 15% ушли на федеральный уровень, может быть, в другие регионы», - отметил Никифоров. По его словам государственный служащий большую часть времени, так как их работа четко регламентирована, работает с документами. «Если мы жестко будем переводить это в электронный режим, то получим сразу массу плюсов», - добавил он.

В конце заседания, комментируя доклад министра информатизации и связи Татарстана, Дмитрий Медведев отметил, что электронный документооборот – важнейшая тема и всемерно нужно поддерживать переход к электронным формам взаимодействия с государственными и муниципальными структурами. «Вы сказали о том, что в Татарстане действует система, при которой бумажный документооборот запрещён, кроме случаев, когда наличие бумажного документооборота прямо предусмотрено законом. Проблема заключается в том, что таких случаев у нас слишком много, и задача сейчас в том, чтобы изменить законодательство и отказаться от значительного количества случаев, когда закон прямо предписывает хранение бумажек», - заявил президент. «Такую ревизию необходимо обязательно провести. В том числе по закону об архивном деле», - подчеркнул он.

«Мы позавчера проводили совещание по экономическим вопросам, там все наши ведущие банки участвовали. И там как раз руководители крупнейших банков говорили о тоннах бумаг, которые никогда никем не востребуются, но которые прямо предусмотрены законодательством об архивном деле и другими законами. По этому поводу просил бы подготовить отдельное президентское поручение, просто чтобы посмотреть по всем законам», - заключил Медведев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru