«НРА» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Русского ипотечного Банка» на уровне «ВВВ»

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коммерческий Банк «Русский Ипотечный Банк» (ООО) создан в 1992 году, до 2005 года Банк назывался «Сибирский Крестьянский Банк». В начале 2009 года произошла смена акционеров, и в Компанию пришла новая команда менеджеров во главе с Кириленко Сергеем и Бековом Константином. Кроме того, в 2010 году структура собственников кредитной организации расширилась в результате присоединения ООО «Балтийского Социального Коммерческого Банка» (Калининград). На сегодняшний день наиболее крупные пакеты акций КБ «Русский ипотечный банк» распределены между физическими лицами. Банк осуществляет свою деятельность на основании Лицензии Банка России от 17.02.2005 г. № 1968., является участником АСВ с марта 2005 года, имеет лицензии ФСФР на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, является членом ММВБ и VISA International (associate member). Сеть обслуживания Банка представлена двумя ККО - в Калининградской области и г. Новороссийск, и тремя дополнительными офисами в Москве.

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Коммерческому Банку «Русский ипотечный Банк» (ООО) (г. Москва) на уровне «ВВВ» (достаточная кредитоспособность, второй уровень) в феврале 2011 года.

В 2010 году банк взял курс на универсализацию бизнеса и сегодня завершает переход от узкопрофильного ипотечного кредитования физических лиц, к построению универсальной кредитной организации наращивая объемы и обороты по кредитным и депозитным операциям. Постоянно растущий уровень капитализации банка, обеспечиваемый акционерами,- в 2011 году они предоставили субординироованный кредит на 350 млн. руб., а годом ранее успешно присоединили КБ «Балтийский социально-коммерческий банк», позволяет банку осуществлять поэтапное наращивание кредитных операций при комфортном уровне достаточности собственных средств.

В целом, продемонстрированная динамика развития банка и роста ключевых финансовых показателей на уровне +30% полностью соответствовала заявленным годом ранее стратегическим планам и ориентирам.

Структура активов и пассивов банка в рамках периода не изменилась, основу фондирования по–прежнему составляют средства клиентов (около 78% пассивов), в 2011 году банк продемонстрировал рост клиентской базы¸ как за счет средств физических лиц, так и корпоративных клиентов, темп роста в рамках прошедшего года очень высокий +62%. Доля срочного привлечения клиентских обязательств выросла с 42% до 61%,. Банк решает задачу диверсификации заемного фондирования, однако, в настоящий момент Агентство отмечает концентрацию клиентских ресурсов на пассивообразующих клиентах.

Показатели капитализации, и ликвидности банка по-прежнему являются избыточными, результатом 2011 года стала прибыль в размере 53 млн.руб., что выше чем результат 2010 года, однако показатели рентабельности активов и капитала по мнению Агентства остаются не высокими. Возможность привлечения не дорогих ресурсов от клиентов-нерезидентов на довольно длительные сроки, позволяют банку поддерживать маржу в среднем на уровне 5,6%. На рынке межбанковского кредитования банк выступает исключительно в роли нетто – кредитора свободных ресурсов, работая, как правило, с банками первого круга. В рамках периода банк продолжал укреплять отношения с корпоративными клиентами: предприятиями коммунального хозяйства и благоустройства, операторов школьного питания и предприятиями ресторанного бизнеса, нефтетрейдерами.

В рамках периода кредитный портфель банка вырос на 60%, качество основного актива банка- кредитного портфеля оценивается как приемлемое, с учетом низкого уровня просроченной задолженности, невысоких объемов реструктуризации, отраслевой диверсификации кредитного портфеля. Агентство отмечает не высокий уровень принятого в залог обеспечения, по-прежнему довольно высокий уровень концентрации на крупнейших клиентах банка.

«Финансовая отчетность демонстрирует рост ключевых финансовых показателей банка, рассчитанные коэффициенты характеризуют достаточную степень надежности и кредитоспособности банка, способность своевременно и полностью выполнять собственные обязательства при умеренном уровне кредитного риска и росте деловой активности, - комментирует заместитель начальника аналитического управления Национального Рейтингового Агентства Светлана Каневская,- В качестве факторов, сдерживающих рейтинговую оценку, Агентство отмечает не высокий уровень рентабельности, концентрацию на крупных клиентах и кредиторах, не высокий коэффициент покрытия предоставленных ссуд залогами и поручительствами. Агентство отмечает, что на фоне роста объемов бизнеса кредитной организации и, как следствие, роста возникающих рисков необходимо совершенствовать систему риск-менеджмента».

Сайт Банка в Интернете: http://www.russipoteka.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru