Янукович предлагает законодательно закрепить права собственности супругов на жилье и земучасток, полученные в результате приватизации

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения закон "О внесении изменения в ст. 61 Семейного кодекса Украины по приведению в соответствие с Конституцией Украины" относительно вопроса права собственности супругов, если один из них - иностранец или не имеет гражданства.

В пресс-службе президента напомнили, что принятый 22 февраля Верховной Радой закон предусматривает внесение изменения в ч. 5 ст. 61 Семейного кодекса Украины, согласно которому земельный участок, приобретенный в результате безоплатной передачи его одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации, не принадлежит к объектам права общей совместимой собственности супругов, если один из них - иностранный гражданин или лицо без гражданства.

"Таким образом, законом нормы Семейного кодекса Украины приводятся в соответствие с нормами Земельного кодекса Украины, которым установлено ограничение относительно приобретения права собственности на земельные участки иностранными гражданами и лицами без гражданства (ст. 81 Земельного кодекса Украины)", - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечает президент, остаются нерешенными некоторые проблемные вопросы, связанные с определением объектом права общей совместимой собственности жилья, приобретенного одним из супругов за время брака в результате приватизации государственного жилищного фонда, и земельного участка, приобретенного в результате безоплатной передачи его одной из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

В.Янукович подчеркивает, что имущество, приобретенное гражданином Украины во время приватизации, имеет признаки личной частной собственности каждого из супругов.

"При таких обстоятельствах не могу поддержать изменение, предусмотренное законом Украины "О внесении изменения в ст.61 Семейного кодекса Украины относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины", и предлагаю воздержаться от его введения. Вместо этого предлагаю предусмотреть в законе положение относительно исключения ч.5 ст.61 Семейного кодекса Украины и дополнения ч.1 ст.57 Кодекса положением, по которому жилье и земельный участок, полученные одним из супругов в результате приватизации, является его личной частной собственностью", - предлагает глава государства.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru