Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > АФК "Система" получит компенсацию за частоты, отобранные у ее "дочек"

АФК "Система" получит компенсацию за частоты, отобранные у ее "дочек"

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФК "Система" Владимира Евтушенкова может рассчитывать на компенсацию за частоты, с которыми пришлось расстаться ее "дочкам" - операторам МТС и "Космос-ТВ". Эти компании были вынуждены вернуть часть принадлежащего им ресурса для того, чтобы в России могли быть проведены конкурсы на право оказания услуг связи стандарта LTE. Как стало известно РБК daily, вопрос о возмещении ущерба, сумма которого может составить около 1,5 млрд руб., вынесен на обсуждение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Нерешенным остается вопрос, кто должен платить компенсацию АФК. Неожиданно для рынка, эта обязанность может лечь на плечи "Скартела", работающего под брендом Yota.

РБК daily удалось ознакомиться с текстом следующего проекта решения ГКРЧ (заседание комиссии должно состояться в середине месяца - предположительно 16 марта). В списке более 14 вопросов для обсуждения, в том числе внесение уточнений в ранее разработанные и утвержденные документы. В частности, регулятор планирует внести поправки в приложение №4 к решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года.

В проекте решения говорится, что "дочка" АФК "Система", компания МТС, должна получить компенсацию убытков, включая упущенную выгоду, связанных с высвобождением радиочастотного ресурса на территории Москвы и Московской области в сетях связи беспроводного доступа, отличного от стандарта LTE. Выплаты этой компенсации МТС добивалась с прошлого года: "Комстар", входящий в группу, пожертвовал сетью стандарта WiMAX в столице и принадлежащими ему в Москве частотами в диапазоне 2,5 ГГц для того, чтобы частоты могли быть расчищены и разыграны на конкурсе. Согласно тексту проекта, аналогичную компенсацию должна получить и другая структура, также подконтрольная АФК, - "Космос-ТВ". Ей принадлежал радиочастотный ресурс на территории столицы и области в диапазоне 2,5 ГГц, который компания использовала для ТВ-вещания по технологии MMDS.

Причем выплата этих двух компенсаций, как следует из документа, это "два ключевых условия", выполнение которых требуется для проведения торгов на право оказания услуг связи в стандарте LTE. Кроме того, компания "Скартел", работающая под брендом Yota, не может использовать в Москве и области полосы радиочастот 2500-2570 МГц и 2620-2690 МГц "в целях развертывания сетей связи стандарта LTE", пока оба условия не будут выполнены.

Замминистра связи и массовых коммуникаций и член ГКРЧ Наум Мардер подтвердил РБК daily подлинность проекта решения, но сообщил, что до 15 марта в ходе работы согласительной комиссии "могут быть внесены некоторые корректировки". Он пояснил, что компенсацию "Космос-ТВ" и "Комстару" будет выплачивать не государство, а тот, кто будет использовать частоты. "Сейчас в диапазоне работает "Скартел". Поэтому, вполне возможно, платить будет и он. Этот вопрос обсуждается", - отметил г-н Мардер.

Глава "Скартела" Денис Свердлов заявил РБК daily, что Yota не требует для себя и не готова выплачивать другим участникам какие-либо компенсации, считая их необоснованными.

"Я уверен, что финальный документ, принятый на согласительной комиссии ГКРЧ, будет справедливым по отношению ко всем участникам рынка", - говорит председатель совета "Союза LTE" Олег Малис. Г-н Малис напомнил, что "Скартел" также пожертвовал частью своего частотного ресурса для проведения конкурсов LTE. И частоты, которые использовал "Космос-ТВ", будут также разыграны в рамках торгов. "Вполне логичной выглядит схема, при которой компенсацию выплачивали бы победители этих конкурсов", - уверен г-н Малис.

В МТС от комментариев отказались. В пресс-службе АФК "Система" отметили, что заинтересованы в защите своих инвестиций в "Космос-ТВ", но комментировать ситуацию более подробно, до вынесения ГКРЧ какого-либо решения, пока преждевременно.

Важнейший вопрос - размер компенсации, которую получат структуры Владимира Евтушенкова. Ранее, говоря о компенсациях в пользу МТС, глава АФК "Система" Михаил Шамолин заявлял, что речь идет о "не запредельных суммах". По его словам, размер компенсации должен был быть примерно того же объема, что затраты на развертывание сети. Общий объем инвестиций "Комстара" в WiMAX составлял около 1,5 млрд руб. "Если частоты будут отданы для использования кому-то другому, то мы должны получить за это компенсацию для того, чтобы перевести клиентов на другие стандарты и продолжить бизнес. Бизнес в любом случае должен быть трансформирован", - говорил г-н Шамолин. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что компенсация, полученная АФК, будет примерно в том же диапазоне, который уже был озвучен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Команда Lvl5 разрабатывает карты для автопилотов с помощью водителей |
18: 20
Полнокадровая камера Canon EOS 6D Mark II уступает современным камерам формата APS-C по динамическому диапазону |
18: 20
Lenovo показала шлем daystAR и другие концепты |
18: 20
Список смартфонов, которые не могут даже позвонить в службу спасения |
18: 20
Почему важно обновиться на iOS 10.3.3 как можно скорее |
18: 20
Открыты новые свойства дальневосточных растений |
18: 00
Мессенджер Veon «Билайна» появился в App Store |
18: 00
Физики открыли самый быстрый объект на Земле |
17: 40
Plantronics BackBeat Fit: Как полюбить спорт (никак) |
17: 40
AliExpress договаривается с «Билайном» о запуске офлайн-магазинов |
17: 40
Умный термостат в скором времени представит Microsoft |
17: 40
Lamborghini прострелили насквозь из пушки |
17: 20
Исландский вулкан оказался причиной долгой зимы и голода в средневековой Европе |
17: 00
Добро пожаловать на виртуальную прогулку по МКС |
16: 20
Официально: список смартфонов, которые получат MIUI 9 |
16: 20
Красиво, качественно, дорого. Телевизоры Loewe — всё как мы любим |
16: 00
Миф и реальность глобального потепления |
16: 00
AliExpress стала принимать к оплате карты «Мир» |
16: 00
«Сбербанк» займётся выдачей микрокредитов малому бизнесу |
16: 00
Почему «Дюнкерк» – лучший фильм года, мы в восторге |
15: 20
Samsung снижает стоимость планшета Galaxy Tab S3 в России |
15: 20
Apple может представить преемника iPhone SE в августе |
13: 40
Tissot Chrono XL: настало время мыслить масштабно! |
13: 40
Microsoft представила «умный» термостат на основе помощника Cortana |
13: 20
AliExpress откроет оффлайн магазины в салонах Билайна |
13: 20
«Одноклассники» добавили кнопки призыва к действию в рекламные записи |
13: 20
Планета Обезьян: Война — ищем ошибку в названии |
13: 00
Реклама в Одноклассниках обзавелась кнопками для связи с брендом |
12: 40
Российский самолёт-амфибию Бе-200 хотят выпускать в Китае |
12: 20
Госдума разрешила авиакомпаниям не возить бесплатный багаж по невозвратным билетам |
12: 20
Взломать любой ценой: 5 обычных вещей стали игровыми консолями |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31