Суд признал известного финансиста Аллена Стэнфорда мошенником

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд присяжных в Хьюстоне признал бывшего миллиардера Аллена Стэнфорда виновным в организации финансовой пирамиды, которая нанесла инвесторам ущерб в размере около 7 млрд долларов. Об этом сообщает France Presse.

Коллегия нашла доказанными обвинения по 13 из 14 пунктов, в том числе в мошенничестве, преступном сговоре, отмывании денег и препятствовании правосудию. По каждому пункту обвинения Стэнфорду может грозить до 20 лет тюрьмы.

61-летний бывший миллиардер виновным себя не признает. Защита пыталась доказать, что он наивно доверился своему университетскому приятелю Джеймсу Дэвису, который был вторым лицом в компании Стэнфорда. Между тем Дэвис еще в августе 2009 года признался в обмане инвесторов и рассказал, что подделывать бухгалтерскую отчетность в Stanford International Group начали еще в 1990 году.

Согласно обвинению, с помощью подконтрольной ему Stanford International Group Стэнфорд привлек средства более 30 тыс. инвесторов из почти сотни стран. Средства уходили на благотворительность и роскошный образ жизни владельца пирамиды. Следователям удалось разыскать лишь около 8% из 8 млрд долларов, которые якобы составляли активы финансовой группы.

Стэнфорд был арестован в феврале 2009 года и с тех пор находился под арестом, поскольку мог скрыться. У него, помимо гражданства США, есть гражданство островного государства Антигуа и Барбуда.

После помещения под арест Стэнфорд был избит сокамерником и некоторое время находился на лечении. Это позволило ему отсрочить начало процесса, которое было запланировано на январь 2011 года. Бывший миллиардер также утверждал, что из-за приема антидепрессантов и обезболивающих после избиения он потерял память, поэтому его дело должно быть закрыто. Суд не поверил ему.

В феврале 2011 года Стэнфорд подал в суд на правительство США, обвинив его в незаконном захвате собственности и потребовав вернуть ему потерянные 7,2 млрд долларов. Защита финансиста утверждала, что его фактически лишили права защищаться от действий регуляторов и правоохранительных органов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru