Греческие банки согласились на реструктуризацию суверенного долга

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие банки Греции согласились на реструктуризацию находящихся у них на руках облигаций греческого государства, сообщило Министерство финансов страны.

«Руководство шести крупнейших греческих банков посетили сегодня зампреда правительства и министра финансов Евангелоса Венизелоса и проинформировали его, что либо уже решили, либо рекомендуют завтра и послезавтра своим советам директоров полностью добровольно принять предложение греческого государства (по обмену долга)», — говорится в заявлении Минфина.

Крайний срок для заявления о добровольном участии в сделке для инвесторов — 8 марта.
Какой пакет облигаций находится на руках банков, министерство не сообщает, но известно, что их номинал исчисляется десятками миллиардов евро. Греческие банки окажутся в числе основных пострадавших при сделке по обмену долга, и ЕС решил выделить на их рекапитализацию около 30 млрд евро в составе 130-миллиардного пакета помощи Греции.

Программа реструктуризации, получившая название «участие частного сектора» (PSI), предполагает списание номинальной стоимости облигаций на 53,5%, но с учетом более длительного срока погашения и сниженного дохода по купону новых облигаций реальный объем убытков для инвесторов может достичь 75%.

Греция заявила, что если желающих инвесторов наберется более двух третей, но меньше, чем нужно для успешной реализации схемы, будет введена в действие норма коллективного действия, которая позволяет принудить к обмену долга меньшинство несогласных держателей облигаций. Рейтинговые агентства расценили такое обращение с инвесторами как изменения в условиях займа, введенные заемщиком задним числом и ведущие к техническому дефолту. В результате агентство Standard and Poor’s понизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта» (SD), а агентство Moody’s присвоило стране долгосрочный рейтинг «С» — наиболее низкий в его шкале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru