Последний император инков: найден чудо-могильник

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Его могилу искали веками. Судьба последнего императора инков Атагуальпы выглядит как проклятие европейской цивилизации – конкистадоры схватили его, пытками вынудили принять христианство, а потом, в 1533-м году, казнили удушением. С его кончиной мощная, но вымирающая империя инков распалась и перестала существовать.

Наконец-то удалось найти место, где последний император инков, владеющий почти всеми Андами – от современных Боливии и Перу до Аргентины, Чили и Эквадора - был, вероятно, захоронен.

В июне 2010-го года эквадорский историк Тамара Эступиан обнаружила высоко в горах, на восточных склонах Анд, комплекс сооружений, возведенных когда-то инками. Место, несмотря на высокогорье и большое количество каньонов, было в принципе обжитым, оно находится в сельской местности под названием Мачаи, что на кечуа – одном из языков древних инков – означает "похороны". Неподалеку есть селение и еще поодаль - ферма по разведению бойцовых петухов. Этот комплекс находится в местности под названием Сигчос, в 72 км от Кито. Кустарник скрывал полуразрушенные стены, акведуки, каменную кладку. Когда-то это был пышный архитектурный комплекс – с трапецевидной площадью, окруженной несколькими прямоугольными комнатами, водопадом и ступенями, которые, как считается, вели к небольшой каменной пирамиде с троном императора на вершине. Там же находится прямоугольная каменная кладка, похожая на надгробие.

Ученые уверены, что ими найдена резиденция последнего императора инков. Тамара Эступинан считает, что здесь же находится и место последнего успокоения Атагуальпы. Никаких конкретных доказательств пока нет, однако Эступинан заявляет, что оно было увезено людьми его самого верного приближенного, Руминагуи, доставлено в Сигчос и похоронено на территории императорской резиденции.

Летом этого года археологи планируют начать раскопки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru