НАСА предскажет ослабление иммунитета

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты НАСА разработали технологию, которая позволяет заблаговременно обнаружить ослабление иммунитета и защитить космонавтов от ряда неприятных инфекционных заболеваний. Новая технология диагностики может пригодиться и на Земле - она сократит продолжительность болезней и снизит побочные эффекты лечения и риск осложнений.

Физиологический, эмоциональный и психологический стрессы, связанные с космическим полетом и другими сложными видами деятельности, могут привести к ослаблению иммунитета и активизации вирусов, например герпеса, который приводит к поражению кожи и внутренних органов.

Космонавты находятся в практически идеальной изоляции от человеческого общества и поэтому инфекционные эпидемии им не грозят. Однако ученые НАСА обеспокоены тем, как будет функционировать иммунная система в течение будущих длительных полетов в глубокий космос.

Потому специалисты решили разработать тест, позволяющий оценить состояние иммунной системы человека. Выбрать один или несколько биомаркеров, показывающих эффективность работы иммунитета у здоровых людей – задача очень сложная. Тем не менее, таким маркером может стать вирус герпеса, который помогает осуществить раннюю диагностику изменений в иммунной системе. В организме человека могут находиться восемь типов вируса герпеса, и практически все люди заражены одним или несколькими типами этих вирусов.

Вирусы герпеса вызывают различные заболевания, включая герпетическую лихорадку (простой вирус герпеса или HSV), инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр или EBV), ветряная оспа и опоясывающий лишай (вирус ветряной оспы или VZV). Кроме того, герпес подавляет иммунитет и может стать причиной развития некоторых видов рака.

Герпес присутствует в крови по крайней мере 95% взрослого населения Земли, в том числе и в крови космонавтов. Таким образом, измерение состояния вирусов герпеса в жидкостях тела человека является столь необходимым иммунным биомаркером.

Исследователи Космического центра Джонсона обнаружили, что четыре типа вируса герпеса могут активизироваться и появиться в жидкостях организма в процессе космического полета. Это происходит в связи с ослаблением клеточного иммунитета: вирусы выходят из своего латентного состояния и превращаются в активные инфекционные агенты.

Размножившиеся вирусы попадают в слюну, мочу или кровь и могут быть обнаружены с помощью полимеразной цепной реакции. Для выявления активизации герпеса специалисты НАСА разработали специальную тест-полоску, на которую требуется нанести образец слюны пациента. В случае ослабления иммунитета и активизации герпеса, тест-полоска окрашивается в красный цвет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru