Океаны Европы: вода есть, жизни нет

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Астробиологи из Университета Южной Флориды пришли к неутешительному выводу: в океане под ледяной оболочкой спутника Юпитера Европы слишком много кислоты, что делает его непригодным для жизни.

Европа по размерам схожа с Луной и может иметь океан глубиной до 160 километров. Этот океан покрыт ледяным панцирем неизвестной толщины, по некоторым оценкам – всего несколько километров. Поскольку на Земле жизнь есть практически везде, где присутствует вода, в течение многих лет ученые обсуждали возможность существования живых организмов в океанах спутника Юпитера Европы. Причем недавние исследования даже предположили, что океан Европы может быть насыщен кислородом в количестве достаточном для поддержания миллионов тонн морской жизни.


К сожалению, найти в океане Европы разнообразный живой мир вряд ли удастся

К сожалению, химические вещества, обнаруженные на поверхности Европы, могут поставить крест на мечте об открытии морской жизни в океане Европы. Поверхность спутника богата сильными окислителями, такими как кислород и перекись водорода, которые образуются в результате воздействия на лед высокоэнергетических космических частиц. Эти вещества могут регулярно мигрировать вниз от поверхности спутника, существенно повышая уровень кислотности предполагаемого океана.

Окислители с поверхности Европы могут вступать в реакцию с сульфидами и другими соединениями в океане спутника, прежде чем живые организмы смогут их использовать. В результате образуется серная и другие кислоты, а рН воды повышается до уровня 2,6 (как в обычной газировке). Немногие организмы могут выжить в такой среде, для этого требуется чрезвычайно долгая эволюция: экосистема адаптирует обмен веществ живых организмов к кислотам не менее 50 миллионов лет.

Тем не менее, в океанах Европы могут существовать микроорганизмы похожие на микробов живущих в кислых земных шахтах вроде Рио Тинто в Испании. Микробы ацидофилы используют железо и сульфиды в качестве источника метаболической энергии. Правда о больших и сложных морских животных Европы, скорее всего, придется забыть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru