Обещал – плати!

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соответствующий проект постановления подготовил пленум Высшего арбитражного суда (ВАС), сообщают Известия.Ру. Предполагается, что постановление будет принято весной.

В проекте, размещенном на сайте ВАС, перечислено несколько обстоятельств, которые судам следует иметь в виду при рассмотрении дел об оспаривании банковских гарантий. Фактически судьи высшей судебной инстанции посчитали необоснованными отказы банков от исполнения обязательств по гарантиям по формальным основаниям.

В частности, в проекте постановления указывается, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в отношении которого она выдана, даже если в гарантии имеется ссылка на это обязательство. Следовательно, неуказание в гарантии всех условий обязательства, обеспеченного гарантией, не является основанием для оспаривания банковской гарантией.

Не может быть признана недействительной и гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства (по этому основанию), так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления срока исполнения основного обязательства (например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, расторжением договора, которые влекут возникновение у кредитора права требовать возмещения убытков, возврата предварительной платы и т.п.).

И даже отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего гарантию, само по себе не является основанием для признания гарантии недействительной, посчитал президиум ВАС.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в настоящее время действительно накопился избыточный объем исков по банковским гарантиям. «Сейчас, если есть какой-то формальный повод, любая из спорящих сторон пытается этим воспользоваться и оспорить сделку, - отметил Тосунян. - Я негативно к этому отношусь, ведь обязательства должны оцениваться не только с юридической стороны, но и с моральной. Но у нас пока такая культура не сформировалась, пока еще не все дорожат своим авторитетом».

Впрочем, представители некоторых кредитных организаций считают, что меры, предпринятые ВАСом против недобросовестных банкиров, недостаточны: юридические службы банков, несомненно, будут и дальше пытаться оспорить выданные гарантии, как только придумают новые способы.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 236
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru