АИЖК предлагает расширить страховое покрытие ипотечных рисков

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "АИЖК" предложила внести изменения в закон об ипотеке, расширив возможности страхового покрытия ипотечных рисков. Такие предложения содержатся в тексте законопроекта, направленного "АИЖК" в Минэкономразвития.

Согласно тексту документа, предлагается исключить ограничение, установленное для целей определения максимального размера страховой суммы по договору страхования. Как пояснила агентству "Интерфакс-АФИ" глава Страховой компании "АИЖК" Нина Смирнова, речь идет о том, чтобы "страховое покрытие было адекватным, касалось не только остатка основного долга, но и других составляющих убытка банка - непогашенных заемщиком процентов по кредиту, судебных издержек банка". Она пояснила, что в практике банка при реализации залога возникает множество дополнительных трат, включая не только риски обесценения, но и судебные издержки, затраты на охрану объектов.

Кроме того, предлагается исключить из закона требование о единовременной уплате страховой премии, таким образом снизить одномоментную нагрузку на заемщика и повысить доступность ипотечного страхования.

Еще одним существенным моментом законопроекта, подчеркнула Н.Смирнова, является стремление "привести к одному знаменателю" с точки зрения регулирования оба вида страхования, через которые в настоящее время реализуется ипотечное страхование (страхование ответственности заемщика, страхование финансовых рисков). "В дальнейшем это будет способствовать выделению ипотечного страхования в отдельную учетную группу, что даст возможность для адекватного формирования страховых резервов", - сказала она.

При этом, как отметила Н.Смирнова, в законопроекте не идет речь о снижении минимального размера первоначального взноса, он останется на уровне 10%. Именно такой показатель заложен в ипотечных страховых программах, реализуемых страховыми компаниями.

"В принципе, и сейчас есть возможность выдавать ипотеку с нулевым первоначальным взносом через механизм страхования финансовых рисков или через страхование ответственности, имея в виду то, что многие банки сейчас выдают кредиты с первоначальным взносом 20%. Но ни банки, ни страховщики не берутся за это", - сказала глава СК АИЖК, добавив, что в США к нулевым взносам шли десятки лет.

Вместе с тем она сообщила, что в перспективе не исключено создание механизмов, при которых первоначальный взнос менее 10% будет доступен для некоторых категорий заемщиков, среди которых - сотрудники крупных корпоративных клиентов банков, представители некоторых социальных групп, например, молодые ученые и учителя.

В настоящее время законопроект проходит завершающую стадию согласования, в дальнейшем он будет внесен Минэкономразвития в Госдуму.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru