«Известия»: шансы ЦБ РФ на возврат 32 млрд рублей, выданных по кредиту Межпромбанку, крайне малы

Пятница, 30 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К ЦБ РФ подан иск о возврате 1,7 млрд рублей в конкурсную массу рухнувшей кредитной организации, пишут «Известия».

Шансы Центробанка на возврат 32 млрд рублей, выданных в качестве стабилизационного кредита Межпромбанку (МПБ), становятся все призрачней. Регулятор, несмотря на свой статус, не вправе получить средства от банка, признанного банкротом, вперед других кредиторов. Более того, по мнению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Межпромбанка, ЦБ должен вернуть в конкурсную массу рухнувшей кредитной организации 1,7 млрд рублей.

Эта сумма — платежи по кредиту (основной долг и проценты), которые Межпромбанк, принадлежавший экс-сенатору Сергею Пугачеву, вносил в ЦБ с июля по октябрь 2010 года. АСВ подало в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными сделок по перечислению данных средств. Юристы агентства сочли, что выплаты производились в обход других кредиторов, поскольку в этот период банк уже находился в преддефолтном состоянии и был не в силах вернуть деньги всем партнерам.

«Фактически уже была создана картотека кредиторов, и платежи по удовлетворению их требований должны были осуществляться в определенном порядке, — объяснил «Известиям» руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. — Но эта очередность была Межпромбанком нарушена. АСВ как конкурсный управляющий просто обязано оспорить эти сделки. Статус кредитора здесь не имеет значения».

Председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев считает, что основания подать такой иск у АСВ есть, но шансы выиграть дело минимальны.

«Согласно законодательству о банкротстве, конкурсный управляющий может требовать признания данных выплат со стороны «Межпрома» недействительными. Если подобная сделка была совершена в течение полугода до отзыва у банка лицензии, есть основания ее оспорить», — считает Юрий Николаев.

Но, по его мнению, истцу будет сложно доказать, что в данном случае ЦБ имел преимущество перед другими кредиторами и действовал недобросовестно.

«Тяжело будет убедить суд, что государственная организация получила деньги по недействительной сделке. Можно, например, попытаться доказать, что ЦБ сознательно не отзывал лицензию у Межпромбанка, зная о его бедственном положении, чтобы дождаться возврата долга, — продолжает Юрий Николаев. — Но подтверждение данных доводов должно быть неопровержимым, чтобы суд принял их во внимание».

Как полагает гендиректор юридической компании «Адвокатъ» Олег Ашурков, самое сложное будет доказать, что в тот период у МПБ наблюдались признаки несостоятельности.

«Но у АСВ есть возможность это сделать. Конкурсный управляющий, скорее всего, владеет полной информацией о положении в банке в последние месяцы перед отзывом лицензии. Он видит, сколько неисполненных обязательств тогда числилось в картотеке «Межпрома», какую долю это составляло в общей массе платежей за операционный день и т. п.», — заключил Олег Ашурков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003